奇妙的時間表 (中七級 洪麗芳)

  我最討厭便是規劃時間表,討厭死了!曾經我很認真地在一格又一格的空白中填上盼望,幻想著未來就在自己手中順利進行……可惜,每一次總有意外敲碎我的美夢。結果時間表只能提醒我落後了進度,只能讓我看見自己的無能。我發誓不再計劃時間表!
  

  不知不覺,高考不斷步近,只餘下一個多月的日子!時間頓成了最寶貴的資產,同學們都想爭分奪秒,妥善安排好僅餘的日子。於是這一夜我又坐在書桌前,猶疑著好不好為自己計劃一個時間表……「一心,聽電話!」媽媽的聲音打斷了我的思路,離開了房間的我並未目睹到以下一幕:一陣怪風吹過,一張紙正好落在書桌前。

  聊了個多小時電話的我步進房間後便倒頭大睡,並未注意到書桌上多了一張紙。第二天醒來,我想起昨夜還未做好的決定,正苦苦思索該怎麼辦,赫然發現書桌上正有一張空白的時間表,而且還印著「奇秒的時間表」六個大字標題,下面有一句「時間表上寫的所有計劃,將如期實現,永不落空。」難道昨夜我早已決定好要寫時間表了? 還寫下如此狂妄的句子鼓勵自己? 但這些不像我的字跡呢……我狐疑著。不過很快我就決定好好訂下時間表,所謂一寸光陰一寸金,還是別在無謂事上斟酌了,反正物資都已預備好,我又不會有任何損失。十分鐘後,我「完美」的計劃便呈現在眼前!我一口氣為自己訂下了一星期的計劃。
 

1                      9/02      20/02        21/02          22/02           23/02           24/02         25/02
              星期日 星期一 星期二  星期三   星期四    星期五      星期六

08:00-08:30                                              起床+疏洗+吃早餐

08:30-13:00  文學       中史          BS             文學          中史             BS     文學測驗(甲級成績)                                                                

13:00-14:30                                                      午膳        

14:30-20:00  文學       中史          BS             文學          中史             BS     中史測驗(甲級成績)

20:00-21:00                                                      晚餐

21:00-22:00 中化         UE           中化            UE            中化             UE     BS測驗(甲級成績)


  望著自己的「心血結精」,我心滿意足!我決定把它公諸同好。我拍下了它放上面書,並寫下「我要努力向上」的句子,順便也看看其他人的更新。右下角的時間,就這樣一分一秒過去,我的良心有點不安,只好安慰自己,不要緊不要緊,今天是星期六,明天才是時間表正式開始的日子,好好享受今天吧……我躺在床上回想這一天,除了面書上得到同學的「讚好」外,發覺自己毫無建樹,而且現在已是凌晨兩點多,明天……我真的可以遵守時間表嗎? 望著貼在牆上的時間表,我忐忑地進入了夢鄉……

   當我醒來的時候,時間已來到下午三時,糟糕!如果按照時間表的進度,我不但錯過了溫習,連午膳也錯過了呢。「咕嚕咕嚕」傳來肚子的打鼓聲,不管了,還是快快地去祭五臟六腑吧! 吃飽後,當我準備聚精會神溫書時,文字還未進入腦中,睡意卻首先向我襲來,如果人生連想睡也做不到,還有甚麼意義?於是我又走到了床邊,發起我的春秋大夢。「一心,吃飯喇!」睜開眼,看見時鐘指著八點,哈!這一次我倒趕上了時間。晚飯過後,溫了一會文學,再翻了翻中化書,又到了就寢的時間! 望著那張時間表,我不禁嘆了口氣,唉,結果又是「名不符實」。我還是讓計劃落空了!合上眼皮的我,並沒有看到黑暗之中,那張時間表正在閃閃發光。

   「鈴鈴……」呵欠~我按停鬧鐘,總算在八時起床了。正當我準備拿中史書出來時,突然發現了一件奇怪的事情,很奇怪。日歷上印著紅色的數字,下面寫著星期日。星期日?今天明明是星期一才對。我記得我撕下了日曆的。「媽媽,今天星期幾?」「星期日呀傻妹」星期……日? 我再看看手機,確是星期日,難道昨日是我的一場夢? 於是我放下中史書,取出文學書,內裏的課文的確很陌生,不像溫習過,於是我開始了溫習之旅。我在溫習中途玩了一會電腦,又去了開雪櫃吃吃東西,再看了一會電視,於是這一天我的進度又嚴重墮後了,不過我對自己說,總好過甚麼也沒溫吧。

   「鈴鈴……」呵欠~真好,我又準時起床了,正當我又準備取出中史書時,恐怖的事情發生了!日歷上竟然又是星期日!我「明明」記得我撕走了星期日的!!!!我顫抖著問:「媽媽,今天星期幾?」「星期日呀傻妹」星期日?! 又一個星期日? 究竟還有多少個星期日?我的腦子在迅速運作,想要理解正在發生的事情。我經歷了三個星期日,而溫習了的課文一點印象也沒有,只知道日子的確重覆了。終於,我的目光停在那張時間表上:「奇妙的時間表」,「時間表上寫的所有計劃,將如期實現,永不落空。」見鬼了,原來永不落空是這樣的意思? 如果我達成不了當天的目標,那天將不斷重覆?! 不會吧? 我嚇得不敢再想,只趕忙取出文學書,快快溫習。終於這一天,我第一次完成時間表上的目標。這一天,亦是我第一次失眠的日子。我在等待「明天」的到來。

   我還是睡著了,當我張開眼晴,第一時間望去日曆,是綠色的星期一!我終於來到下一天了。這日我也在努力學習,深怕進度落後,要再度過重覆的一天。

   一天一天順利過了,恐懼俱使我不敢鬆懈,我堅持著,拒絕所有誘惑,總算完成了進度,但我開始後悔訂定時間表時過於輕率,因為一天只溫一個科目外加一點的中化或英語,實在太沉悶了。不過,最大的問題還是在最後一日--我訂下了一個不可能的任務,我竟妄想三個科目全取甲級!

   如我所料,每一次都慘敗而回。今天已是第五次的星期六了,我就快崩潰了!突然,我靈機一觸,我說過要測驗,可沒說過測驗卷的深淺程度呀!終於我為自己制定了較易的測驗卷,順利取得高分。我鬆了口氣,又一次靜待明天的到來。

   望著日曆再一次回到紅色的星期日,我不禁落下淚來,也不知是高興還是感動,總之我終於脫離了地獄般的「一星期」,唯一慶幸是對於課文確是熟習了不少。

   望著手上這張奇妙的時間表,當真百般滋味在心頭,突然我發現右下角有數行小字,正當我想仔細閱讀時,一陣怪風吹來,時間表竟飄出窗外。我只能眼睜睜看著它從十五樓的小窗中愈飄愈遠,愈飄愈遠……我永遠不會知道,那數行小宇寫著的是 :


時間表使用說明
設定時間表時請量力而為,一旦寫上了便要堅定執行,否則只會原地踏步,日子將不斷重覆,直至你達標。

發表迴響