排名榜 (中五級 林俊穎)

    人喜歡比較,由小開始,我們就不斷和別人比較,求學時有成績排名榜;走到社會又有營業額、銷售排名榜;放眼國際,更有財富排名榜、國力排名榜等等。我們都被各式各樣的排名榜弄得頭昏腦脹,又或是被它們沖昏頭腦。

  排名榜的出現,是要作一個指標給人們參考。但排名榜亦會引起其他副作用。以學生為例,學校每年都會公佈學業成績排名榜,家長們當然希望自己的兒女能夠名列前茅,所以會不斷催迫子女學習,甚至不惜大灑金錢送他們到補習班,為的就是成績表上一個看似會影響終生的排名。

  想起自己小學時常被老師讚賞,說我天資聰穎,跟名字上的「穎」字十分相稱。當然,那時候我也是名列前茅的優異生。後來,我升到李中,中學明顯不再像小學般輕鬆,這裡精英薈萃,大家都有靈活的頭腦,拼搏的讀書精神。我很記得當我看到中一第一張成績表的時候,我看傻了眼,整個人都呆了,像是墮進了黑洞一樣──我的排名竟掉到一百一十四位去,我從未考過如此丟臉的名次,我根本接受不了。

  學期中的頒獎禮上,我看著一個又一個熟悉的同學到台上領獎,而我卻一整天坐在台下。那時我除了對台上的同學帶有幾分尊重之外,更渴望自己終有一天能和他們一樣能走到台上,在排名榜的前列佔一席位,那時我好勝。

  一年又一年過去,我的成績的確有好轉,排名亦上升了不少,但最可貴的是我對排名榜的看法有所改變。

  中四選科後,我找到自己喜歡的科目,讀書自然更起勁、更用功,成績亦穩步上揚,縱使未能走到領獎台上,亦已達到我中一的目標──在排名榜的前列佔有一席。

  然而,我的心態還是沒有太大的改變,仍想自己做得更好。慢慢地,我發覺自己不再是只求成績表上的一個好名次,而是求學識,我不會因大意失分而感懊惱,反而會因不懂做某些題目而自責。

  名次對我而言已不再重要,即使你名列前茅又如何?排名榜又豈能反映一個人的所有能力?我身邊有很多成績比我差,但待人處事技巧比我強數十倍的朋友,可見排名榜不代表一切,我們根本不應被一個個排名榜所局限。

  排名榜的名次只是一個指標,給老師、僱主、投資者等人參考。若你在榜上獨佔鰲頭,就應就作成一種鼓勵,不應自滿;即使你敬陪末席,也應再接再厲,不應氣餒。

  「本來無一物,何處惹塵埃?」這句話正好用來形容排名榜,它既是人類創造出來方便我們參考,我們實不應本末倒置,為它而太在意,太傷神,甚至被它所束縛。人的價值,決是單單幾個排名所能反映的。

  這次的考試成績,我也希望自己能以平常心去面對,為的不是一單單一個排名或是一個分數,而是看看自己能否掌握在課堂上所學,融會貫通,學以致用。

(1033字)

發表迴響