童年玩意 (中三級 梁巧兒)

  童年,對我來說就像一場美夢一樣,帶點甜意。童年又像清晨的霧,有點模糊。小玩意,是一個美妙的童年不可或缺的。而我的童年玩意,就是一塊塊平凡而有趣的石頭。

   小時候,爸爸媽媽經常在假日中帶我到沙灘,感受陽光。有時候我們又會三口子到郊外踏單車,忙裡偷閒,十分寫意。而在這些旅程當中,我也不忘為自己增添樂趣——收集石頭。每次出外遊玩,我都會在沙堆中,草叢中找出一塊又一塊平滑的石頭以作觀賞之用。但一塊平平無奇的石頭,又有何觀賞價值?當然,對著一些平平無奇的石頭的確是一件沉悶的事,但只要加上一點創意,整件事就會變得截然不同。

  小孩子總喜歡畫圖畫,塗顏色,而我卻不喜歡把圖畫畫在白紙上這麼單調。我喜歡把一塊塊平凡的石頭,變成一張張充滿歡樂的照片。回到家後,我會把所收集的石頭沖洗乾淨,待它們乾透了,我就會以廣告彩,為它們製作一件獨一無二的衣裳,好讓它們變得更動人,更特別。在我手中的石頭,就像一面鏡子,映照著我生活上的每一個細節,把我的成長,我的經歷,統統記錄下來,不論是開心的,還是不快的回憶,我都會把它們一一繪下。成長,有笑有淚,才算完整。

  而我每次在石頭上繪圖之後,我都會加上日期,讓我知道那片回憶是屬於何時的。有時候當我沉悶,又或是不快樂,我都會從箱子裡拿出那些不平凡的石頭,再順著日期把它們鋪成一條石子路,然後在這條石子路旁走一趟。感覺就像踏上了一條回憶的彩虹,一嘗再嘗當時的辛酸甜美,把回憶從頭再經歷一次。

  石頭,記下了我的成長,陪伴我渡過童年。一塊塊五彩繽紛的石頭砌成了一幅幅屬於我童年的拼圖。

 

發表迴響