童年玩意 (中二級 陸慧敏)

  一連串滴答的波子聲,看見公園裡的一群小孩子在玩波子棋,令我回想起童年時與媽媽一起玩波子棋的時光。

  我記得當我接觸波子棋的時候是八歲,當時對波子棋一曉不通的我,就看著別的小孩玩,自己便在一旁觀摩。媽媽本身也是一位愛玩波子棋的人,所以她就特地到百貨公司買了一盒波子棋回家玩。

  時間一天一天的過去,在媽媽的悉心教導下,加上每天到公園裡觀摩其他人的棋術,我開始對波子棋加深認識,這些都在比賽中大派用場了。那一天,我在家和媽媽切磋棋藝,雖然我下第一步棋時已經錯了,但我並沒有因此而氣餒,反而加緊觀察,終於,到中場的時候,竟被我「反了一個程咬金」。當然,媽媽也沒有鬆懈,並加以追擊。「戰場」變得十分緊張,大家都全神貫注在棋局中,這時「叮噹!」的門鈴聲打斷了我們的棋局,原來我們都太過集中了,快樂不知時日過,爸爸已經下班回到家裡了,這局棋就在這緊張的關頭下結束了。後來,我每天都有玩波子棋,但也不及那次和媽媽玩的刺激。平時做事都是三分鐘熱度的我,難得能認真而且充滿熱誠的對待波子棋,所以波子棋真是我童年時的最佳玩意,而且帶給了我一段美好的回憶。

  最後,我希望現在的孩子應該好好珍惜兒時曾經玩過的玩具,例如:洋娃娃,玩具車,機械人等,不要為了追上潮流文化,而買了一些「名牌」和昂貴的物品,這樣不但浪費金錢和時間。此外,我們也不應該沉迷在網絡世界,可以約朋友一起玩一些兒時的玩意,這樣也能令我們回想起童年時的感覺和回憶。

發表迴響