《晨曦 | 黃昏》 (中七級 林艾蔓)

 

  談到晨曦與黃昏,想必大多的人都會立刻聯想至開始與結束。像約定俗成似的,晨曦代表的就是希望、新的開始,黃昏代表的就是結束、一切的終結。甚至會有人將晨曦與黃昏聯想為一個初生的嬰兒與一個垂死的老人。前者給予人的感覺總是比較正面的,而後者則是比較負面的。但人為什麼一定要這樣想呢?

  「夕陽無限好,只是近黃昏」這句話相信大家都必定聽過,但為什麼就不可以看成「只是近黃昏,夕陽無限好」呢?有人說過:「冬天來了,春天還會遠嗎?」,我想將它改為:「黃昏來了,晨曦還會遠嗎?」。若說晨曦是好的代表,黃昏也不一定是惡的化身。很多時候,這只是觀點與角度的分別。

  不知大家看過日出與日落時的光景嗎?而我則有幸看過。記得第一次看到的時候,我的心中只想著『很美,很美,真的很美……』,直至太陽完全升起或完全消失後,我心中充滿著的仍是對這般美麗的境象滿滿的驚嘆。而與此同時,與我同行的友人們卻在埋怨說:「等了好幾十分鐘才看到這短短幾分鐘的日出,實在是不值……」但我卻覺得有這幾分鐘的回憶已經足夠了,是值得的。

  世上大多的事情都沒有絕對的對與錯、非黑即白的,很多時候用不同的角度去看事物就會有不同的體會。有時分離只是為了下次的重逢,這次是失敗是為了下次成功的準備,看似不如意的事,也許用另一個角度去想一下,會有新的發現。大家不妨在遇到不如意的時候想一想「黃昏來了,晨曦還會遠嗎?」這句話,說不定「不如意」會變得比較「如意」。

 

發表迴響