青春的細節 (中七級 馮景瑞)

  青春是由一個一個不同的細節組成,像電影一樣,透過不同的畫面編織成一套電影。青春代表著活力,像煙火升到夜空綻放的那一刻般燦爛。青春是充滿開心的回憶、溫馨的片段、流淚的畫面以及一段段奮鬥史。

  開心的回憶是青春的代表。在中五畢業班那年,我們有班歌歌唱比賽。我被選做指揮,帶領著同學唱出我們的感受。起初同學們都不太投入,每次練習也不齊人,所以有一點吃力。後來同學們漸漸享受一班人向著同一目標進發的那種感覺,於是愈唱愈投入,每次練習縱然辛苦,但大家仍很努力。就是這樣,我們終於踏上比賽的舞臺。看著他們的每一雙有神的眼睛,每一個可愛的笑容,我都感到很開心。當宣佈那一班可以進入決賽時,我緊張得要緊緊的握著同學的手。「下一班能進入決賽的是……中五甲班!」我頓時跳了起起來,然後衝到同學面前宣告,同學們也同樣興奮尖叫喊著。那一刻,我開心得流淚,是大家努力過後換來的喜悅。

  青春還存在著一份溫熱,一絲絲溫暖我心。有一個朋友,她與我特別投契,她很容易就會感受到我何時開心,何時傷心。有一次我心情低落,對身邊的事物都提起不起勁,她突然出現在我的眼前,手上還抽著一個膠袋,臉上掛著一個溫柔的笑容。她說:「送給你的。」我接過手,一打開,是我最愛的朱古力!一樽滋潤的飲品!一支護手箱……很多很多份小禮物,還有一張寫著「加油呀!」的便條。溫暖並不因為那些禮物,而是在成長階段,能擁有這樣好的姊妹。我的眼眶沾濕了,心裹有一股暖流在打轉,我的心也浸在甜甜的蜜糖中……

  青春不少得的是流淚的畫面。還記得為準備公開試的那一年,同學朋友都每天都埋頭苦幹直到深夜,上學就算多想睡也要撐著眼皮,那種感覺真的有點力不從心。有一天,我的知心好友在大叫我的名字,說了一句:「很辛苦啊!」,然後衝過來抱著我痛哭。那時候我也哭了,我明白她那如被石頭壓著心胸的壓力,因為我也經歷著一樣的東西。我第一次在人面前哭得那麼淒厲,哭得那麼放肆。將一切抑壓的都哭出來。擦過眼淚,互相拍拍對方的肩,再一起牽手面對我們人生的路。我相信這帶點傻氣而又真誠的畫面,只能在青春的時候出現。那鹹鹹的眼淚,會一直在我心中。青春不可或決的是眼淚。

  在青春的時期,我們對身邊的事,都不段地嘗試。大家的未來仍然是充滿一個個問號,每人仍可改變未來,為將來努力。曾經面對過一個公開試──會考,快將到來的又是另一個公開試──高考。高考比會考難得多,同學們都要花更多的力氣去應付。每天放學,立即到自修室溫習,直到晚上十時,自修室關閉才離開。同學們都較以前認真上課,大家都竭盡所能,不讓自己有後悔的機會。縱然是辛苦,但大家的意志仍很定堅,互相支持著。青春就是為著未來而奮鬥。

        青春就是這些寶貴的片段形成,煙火一支支的向天空,有七彩的顏色,才能組成一幅美麗的圖畫。顏色有暖的色,有冷的色,就如青春總會有喜怒哀樂。而當煙火綻放後,都會慢慢落下,消失在黑夜中。就像莎士比亞曾說,青春是一個短暫的美夢,當你醒來時,它早已消失無蹤。所以我們要珍惜還有的青春,還這幅圖畫,充滿著無限的色彩。

發表迴響