(中六級 鄧可澄)

        漢字,每一個字就代表了一個故事 —-「追」是船上的一個人,站在船頭,焦急地探首眺望,風吹起她的頭髮,她的衣袂,她的裙擺,船尾擊起點點浪花,船上的人愈來愈焦躁,她在船上翹首、引頸,她不禁要迎風飛起來,頭髮、衣袂、裙擺不住地往後鼓動。 

   「追」的時候心裏一定會煩躁不安?也不一定。回想起小學時,操場的每個角落總掛著「不準追逐」的字眼,更有許多凌厲的眼睛,監視同學有否在追逐,若是有人追逐,風紀會先給一次口頭警告,若屢勸不聽,風紀就會緊抿雙唇、面不改容地拿起筆,斜睨雙眼在小記事冊上寫上你的名字,交給訓導老師,屆時,即使你聲嘶力竭地大叫「筆下留人……」時卻叫天也不應,叫地也不聞。如此「嚴刑峻法」,為何我們仍愛追逐呢?因為追逐令人有一種不能言喻的快感,就是那種自由自在、無拘無束,風飄飄而吹衣的快感,令我們不知不覺以身試法,亳無焦躁、心急之感。

   可是我們現在看這個「追」字,就是有那麼一個人,站在船頭,乘風破浪,頭髮、衣袖、裙擺裝滿了她的焦躁,大風吹也吹不走。連我們看的人都充滿了焦慮,不知道她甚麼時候才能追得上前頭。是否因為我們長大了,不知不覺中失去了些甚麼,又或學會了些甚麼。所謂「少年不識愁滋味」,成長過程中,我們的快樂不經意間消逝了,而我們卻又不知在何時學會了焦慮憂愁。

   我們都曾經是愛追逐的小孩,會忽然在街上與同伴無緣無故的追逐起來,甚至忘我地,一不小心撞到別人,跌倒在地上,也若無其事的繼續追逐。可是現在,莫說是自己,若在街上看見兩個成人你追我逐,也會嘖嘖稱奇,心想:「他們是搶劫還是瘋子?」我們都忘了追逐時的快感,會為陌生人的奇異眼光而感到羞恥。

   可是事實上,我們都沒有失去追逐的本性,只是追的東西不同,心情也不同。沒有不停地奔跑,可是我們開始追求理想。有些人會追求學問,可是偶爾遇到瓶頸,心裏就會泛起憂愁,慨嘆:「人生有涯而知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣!」有些人,追求權力,拼命的往上爬,追趕上司的步伐。有些人,會追趕著財富,窮盡一生希望自己掙得更多,可是一山還有一山高,追趕著遙不可及的目標,最後依然是愁。

   到最後,你會發現你一直追,無止境的追,追求一個又一個的慾望,而到頭來的快樂呢?沒有了。追到了嗎?也沒有。到你覺得累了,要休息的時候,才覺得我們追走的是時間,我們的人生也終於到了休止的時候了。                                                              940字

發表迴響