春卷 (中二級 黃婧茹)

九月二十三日,這天不但能讓我嘗試到做春卷的滋味,也令我明白到「欲速則不達」這個道理。


我如常放學回家,回到家中,我看見滿桌都是包春卷的材料,媽媽也戴好了透明手套,一副胸有成竹的樣子,平日我見媽媽在包春卷,嚷着也要做春卷,可是,媽媽總是以我要做功課為理由拒人千里,難得我剩下的功課並不多,我便把握這個難能可貴的機會,嚷着要做春卷,並以我剩下的功課不多為理由,媽媽扺不住我的嘮叨,便答應了。


我樂不可支,終於能嘗試做春卷的滋味了,我連忙洗手,並戴上透明手套,為做春卷揭開序幕,我先看一次媽媽的示範,然後便依樣畫葫蘆,首先,把餡料放在春卷皮上,接着把春卷皮向前捲至盡頭,最後便合口,我雖然已按照程序做春卷,但是試了好幾次,春卷還是沒有一個樣子出來,我愈來愈不耐煩了,一心為了可以快些成功,便快快地做春卷,但做出來的春卷比之前的還失敗,在旁的媽媽便說:「你那麼心急,你第一次做春卷,失敗難免也有,但只要你肯努力嘗試,總會成功。」


我恍然大悟,便循序漸進,努力製作,雖然做的春卷只是比的進步了一點,但看到自己努力製作的「製成品」,心裏不禁有一種滿足感和成切感,儘管我做的春卷賣相不吸引,但也代表了我付出的努力所得的成果,心生歡喜,同時我汲取了一個道理,凡事都應該循序漸進,「欲速則不達」,否則只會弄巧反拙。

發表迴響