夢中尋夢 (中七級 洪麗芳)

  這是一個沒有夢的城市。

   多年前,這裏的領導人決定刪除「夢」。夢,只會擾亂人心,只會令睡眠質素轉差,只會帶來許多不設實際的幻想……在社會急需高速發展的大前提下:「夢」被視為多餘,甚至一種阻礙。因此,「夢」被刪除,被遺忘。

   這是一個沒有夢的城市。

   這裏沒有童話故事,沒有微型小說,也沒有電視劇集,有的只是文獻、歷史書、紀錄片,人們努力工作,一絲也不鬆懈,日復日,年復年。他們忘記了甚麼是夢想,也不知道何謂創意,只知道腳踏實地,天馬行空便等於不務正業,是不被允許的。這裏很和平,人人也只是按本子做事,人人都只會按本子做事,沒有所謂個人意見,他們是比機械人更「機械」的人民。日復日,年復年,這裏的生產力一向是享負盛名的。但—–這裡沒有夢,沒有夢,就像某位名人所言「做人無夢想,同條鹹魚有咩分別 ?」沒有夢,思想被更深一層的壓制了,連所謂不受操控的潛意識也被抺殺掉了。因此他們都成了一條條的「鹹魚」,整天沒神沒氣,城市裏裏外外也就散發著一股霉氣,與光鮮的環境形成強烈對比。

   這是一個沒有夢的城市,卻在某個他踏入後,起了不一樣的變化。他,人稱「白日夢小王子」,他甚麼都不會,就只會發白日夢。在他的世界中,他是「廢人」,是「地底泥」,是被看不起的。但這裡他是寶,因為他擁有別人所沒有的,他所擁有的別人所需要的。他決定把「夢」變得實在,想要這城市的人得著「夢」的喜悅。

    這是一個沒有夢的城市,但他改變了一切。他開設了「夢工場」,出售各種各樣的夢:被恐龍追殺回頭卻變成超人迪加用十字死光反敗為勝、在半空中飛行遇見了唱小明上廣州的李家仁醫生、上課途中老師突然變成了小童在教<<漸>>等等。他把自己所發的夢收於膠囊之中,製成藥丸,人們只要吞下,便能讓夢境重生呈現。霎時間,他成了城中名人,「夢工場」成了城中熱話,人們紛紛往那裏鑽,他們的眼睛重新有了亮光,生活不再是一湖死水,他們從夢中得到了養份,感受到一板一眼的生活以外有著更大的發揮空間,無稽往往是創意的先祖,他們不再是鹹魚,而是一條條活蹦亂跳的鮮魚!心懷壯志,他們想要幹一番事業。就在一片歡呼感恩讚美聲當中,他,賺到了人生第一桶金,也首次找到了自出生而來屬於自己的價值。

   現在,這裏是個有夢的城市,不再死氣沉沉。「夢工場」每天都人山人海,就連統治者也來光顧,也就在這一剎那,「夢工場」亦即將面臨危機。這群統治者在嘗過「夢」後,認為民眾會重奪個人空間,恢復自我意識,影響對政府的順從,自己的地位將會不保,就在他們計劃破壞「夢工場」之際,「夢工場」卻漸漸息微。腰纏萬貫的他不知不覺花了很多時間在如何賺得更多的錢中,發少了很多白日夢;夢的出產亦變得單一,很多都只是有關致富的主題。他忘記了最初想要令人再感受夢那份喜樂的心情,最後人們亦將其摒棄。他再次變得一無所有,只剩所得的第一塊金幣。

   「李.偉.傑」他猛然驚醒,面前是氣得七孔生煙的老師以及哄堂大笑的同學。該死,他又走神了,但剛才那個白日夢真的很長又很真實……真實得……他手裏竟真握有那塊金幣!「李.偉.傑」老師又再對他吼了! 「你以後不准再發白日夢!」他衝口而出:「但白日夢可以致富!」只見同學笑得東歪西倒,老師給氣得氣結,罰他抄一百遍「我以後不再發白日夢」。只見他一邊抄一邊面露微笑,喃喃自語道「我一定要記得下次不要只顧著錢。但白日夢真的可以致富呀!」

   這是一個沒有夢的城市

發表迴響