港孩 (中一級 吳啓賢)

        「港孩」,是一個對於香港一些大多是千禧年後出生的小孩的統稱。我們眼下的港孩,大多都是缺乏自理能力,生活在溫室環境,缺乏禮貌,使這個中性詞演變成貶義詞。

        我認為,「港孩」的成因是在於一群家長,傳媒稱之為「怪獸家長」,他們大多出生在七八十年代。那時,香港治安、環境都十分差劣,令他們生活環境不好,他們成年後,為了令他們的小孩子能活於自己所能提供的最好的環境,所以很多他們應學應做的家長也不給他們做,例如﹕綁鞋帶、燒飯、上廁所、穿衣服云云,令他們的自理能力敗壞到極點。我認為,這些事情,學的時候可以幫一下,但學成的時候就萬萬不能幫了。

        另外,現今的「港孩」其中一個特點就是不孝順父母,沒有禮貌和不尊重他人,他們認為這美好的環境是他們應得的,從而父母幫他們也不說一聲謝謝,在家中己經顯然是一個小皇帝或小女皇,出外時就當然也會發生這些情況,由於他們在家中被父母寵壞了,出外就以為所有人都會像他們父母一樣,從而令他們撞到人也不說對不起。正所謂「修身齊家治國平天下」,我認為家長要在家訓練子女要有禮貌、要孝順和要尊重他人,也要給他們一些難關,要讓他們自己克服困難,家長要知道,你們絕不可能在孩子成長的路上永遠替他跨過每一個障礙,孩子始總都要面對現實。

        綜合以上觀點,我認為家長是「港孩」這個疾病的成因,也是這個疾病的惟一的藥物。

發表迴響