港孩 (中一級 雷妙婷)

        「港孩」,顧名思義,即是生活在香港而又嬌生慣養的孩子。他們不能自己照顧自己,凡事只懂得倚賴父母,完全無自利可言……港孩形成的原因只有一個 —— 就是寵愛。

        「甚麼?對孩子寵愛不正正是彰顯出自己愛孩子的表現嗎?怎麼會導致小孩成為一個嬌生慣養的港孩呢?」許多家長都百思不得其解;讓我為大家分享一個我自己親身經歷的事例吧!

        有一次,我去到茶餐廰吃東西的時候,一陣哨子般刺耳的哭聲對我「撲耳而來」一位年紀約五歲的小童正向着他的父母發牢騷呢!「我不要吃這個,不行,我要這個,那個……你們不給我,我就……」隨着,更把桌子上的食物橫手一掃,把食物都往地下掃,然後哇哇大哭。這時,你猜他的父母親如何應對?

        那時,父母親不但沒有教訓那小孩,而是當着小孩的面前訓責茶餐廳廚師的不是,說他煮東西難吃,令該小孩的嘴巴活受罪。隨後,更安慰該小孩,為小孩抺去他臉上如雨水般落下的淚水,還向小孩道歉因為他把小孩來去這家餐廳。又為小孩抺嘴抺汗甚麼的。最後,小孩亦「命令」父母去做甚麼,父母亦是唯唯諾諾地默默遵從,毫無怨言。

        看完這件事後,大家是不是有種「人神共憤」的感覺在心中油然而生呢?其實,港孩之所以會變成港孩,不是全賴有父母的推波助瀾嗎?用剛才的茶餐廳事件作例,假如那對夫婦一開始不事事遷就小孩,他會變得目中無人嗎?假如他沒有目中無人,他會堅持橫掃食物嗎?假如他懂得珍惜食物,目中有人,自己照顧自己,那港孩還會產生嗎?假如一開始父母沒有過度寵愛他,結果也不言而喻了!

        所以,歸根究底,港孩的形成,主要是因為父母的過分溺愛,以致到孩子的驕橫跋扈,那些港孩的父母啊!事到如今,你真不應再將過分溺愛當作彰顯愛了,你們應多管教小孩,少做小孩的「僕人」不要再讓港孩的風氣延續下去了!

發表迴響