中一生活的苦與樂 (中一級 文濼婷)

        「文濼婷。」數學科老師輕輕地叫我的名字。我心驚膽顫地走到老師桌椅,低下頭來接着那份數學試卷。當時,那份數學試卷就仿如一把鋒利的刀,當我接過後,就會凌遲加身,傷重不治。回到我的座位後,我慢騰騰地翻開那張試卷,不忍心地張開我的雙眼。

         看,「啊!」我驚嚇地叫了一聲。在小學裏,我是班中精英份子;來到李兆基中學後,郤變成一個平平無奇的一個學生。這感覺就彷彿一個處於美麗仙境的天使,突然被扔到可怖的地獄一樣。在小學裏,我的數學成績不算差;到中學後,我的第一次考試成績卻一落千丈,竟然是三十七分!

        我十分驚訝,再三檢查試卷上的,究竟是不是我的名字。檢查後,我才驚覺我的數學成績,真的是三十七分!真是不堪入目啊!

        於是,我決定在下學期,要用更多精力和努力去學習數學。

        所以,每次上數學課時,當我遇到困難,我便積極地向老師發問。放學後,我便留在課室裏做功課和溫習。有不明白的地方,我便到教員室找我的數學老師。老師總是和藹、親切地回答我的疑問;老師就像我爸爸一樣,伴隨着我渡過一個又一個的難關。

       這時,我發現即使我的成績並不如理想,但我仍能更加鍛煉自己,也能更加認識心目中的老師。這不就是苦中作樂嗎?即使在困苦中,也能在當中獲得樂趣。

      其後,我的數學成績雖然並不是頂尖,但仍能獲得合格的分數。我想以後也要更加努力地學習!我也明白到努力真的很重要,不要氣餒才能真正的進步。苦中作樂也未必是一件壞事吧!

 

 

發表迴響