中一生活苦與樂 (中一級 陳港鴻)

        中一,是小學邁向中學的一個轉捩點。雖是初中,但中一都是中學生;我由一個「小學雞」變成了一個中學生,轉眼已過了七個月,其中有很多苦與樂。

         苦、顧名思義是辛苦,艱苦。由於李兆基中學是一間英中,而我自己的英文根基不太好,因此對用英文授課的科目會比較棘手。上學期的成績真慘不忍睹!我大部分科目都是被英文拖低了成績。在上學期,我每晚都會背英文單詞、抄寫生字甚至去做英文聽力練習。此外,中學的科目和功課都比小學多,我每晚都會在做功課或溫習時打瞌睡。我的苦就是這樣造成的。不過,我又自得其樂。

         樂,名義上是快樂,樂事。在上文,我己說了我的英文是差劣的。學校有見及此,派中三的學長在每班中一作輔導。學長幫助我去做功課,令我的功課勉強跟得上。中一生初來埗到,對老師又不太熟識。但是老師大多親切、平易近人,令我在課堂漸漸地愉快學習。同學們和我也成了可以談心事的知己,大家經常有說有笑,樂在其中。

         其實李兆基中學給我們很多的幫助。學長輔導外,又有補底班。啊!我還說漏了一件事 — 我要上英文補底班。補底班是快樂的課堂。我己連續參加了上、下學期的補底班。有人說,它像是留堂的一件慘事,但我喜歡。我把它當成一件快樂、輕鬆的事。雖說上學期的成績不堪入目,但我的英文和其他科目也漸漸由谷低爬升至中上。我經過自己的努力 —— 背生字,補底班 … 那時真是苦不堪言,也成功地達成目標。

         苦、樂其實是同一件事的歷程。就如現今的中國,經過近代百餘年不少的苦難,但我國人民憑著堅毅不屈、努力不懈的精神,中國慢慢成了強國。生活是有苦與樂的,我們只要能不怕吃苦,克服困難,樂就在你的面前。

發表迴響