中一生活的苦與樂 (中一級 蘇雅倩)

        有人說,中學生活就像一杯咖啡,苦苦的,初嘗者,好不容易才能喝下。我卻認為,咖啡雖很苦,但細細品嘗,其實除了苦外,還帶出一點點甘味。

        中學生活並不是十分輕鬆。一開學,測驗、專題、考試、功課排山倒海般湧來,向我連番轟炸,使我喘不過氣。中學的課外活動很多,除了我平日所參加的課外活動外,還要練習啦啦隊。每日的午間小息,我和其他啦啦隊員都要到籃球場上練習。像火爐般的太陽照射着我們,我用震破耳朵的聲音喊着,汗珠從我頭上流下,辛苦到不行了。每天一回家就躺在床上呼呼大睡,沒有時間去做功課、溫習,成績都跟不上了。「中學生活真是痛苦!」這是我對中學生活的第一道心聲。

        但慢慢地我改變了心聲。我在學校認識了許多好朋友,她們和藹可親,對人有禮。每當我有不懂的功課,她們都會悉心地指導我,令我獲益良多,我的功課也慢慢地追上來了。練習啦啦隊表演十分辛苦,但當表演的時候,我們盡全力去為自己的社叫喊,同心合力做好這個表演。當我們社的運動員獲獎時,我們都興奮地為他喝采,為自己的社感到無比光榮。「中學生活苦但帶來一點甘。」這是我現在的心聲。

        無疑,中學生活十分辛苦,既多功課又多測驗,絕對令你大喊痛苦。但慢慢你會發現,中學生活是多麼精采,美好的,能體會到不同經歷。咖啡?它是苦的,但當慢慢品嘗後,發現了甘味。似乎我已經喜歡上這杯甘與苦結合的咖啡了。

 

 

 

 

 

發表迴響