《逆風同行》(徵文比賽初中組亞軍) (中二級 呂宇靜)

  燈火通明的街道摩肩接踵,馬路上車水馬龍,源源不斷的廢氣排放着,大街上的人們大都面無表情,低頭趕路。每當夜幕降臨時,無數的霓虹燈彷彿粉飾這歡樂場,一切顯得我格格不入。我搭上巴士,看著這城市的風景,心中仍有些許迷惘,卻再沒有過往的害怕和軟懦,更多的是對未知的期待和好奇。因為從那天開始,我知道路上有結伴同行,默默支持。

 

  記得初來乍到時,我對這以及未來充滿期望,可現實卻向我潑下冷水,將我的熱情澆滅。因語言差異,我無論如何努力也擺脫不了鄉音,即使時間大大改善了問題,但自卑感仍籠罩著我,讓我變得不擅言辭和内向更讓我無法融入的是,我因呈分試所需,要重讀五年級,在那往後的日子裏,我一直比同學兩歲,成為他們眼中的大姐姐,這更讓我看起來像個局外人,思想以及行為上的差異和成熟,讓我變得獨來獨往。   

 

  有一次我正面臨英文考試,以前在內地讀書時,這可是我拿手並引以為傲的科目,和現在的勉強合格好是天壤之別。而那次考試結果徹底將我僅存的自信心撃跨,以往的憧憬如同那碎了滿地的寶石……

 

  正當我感到萬念俱灰,手機訊息聲便傳來,原來是以前的小學同學,大致問我近況如何,我亦如實告知。訊息發出後很久沒有得到回正想休息時,訊息聲再度響起,密密麻麻的字令我震驚,竟有人如此上心!心中暖流湧過,每行字句都令人鼓舞和振奮而最讓我為之感動的一句說道:「不管身處任何環境,都應該懷著夢想,讓生命變得有意義,夢想的意義不一定要實現它,追求的過程帶來的收穫和快樂以及它對你的指引才是最重要的。而一次挫折並不代表失敗,成長就是學會接受接受不了的和不得不接受的事情,克服並打敗。」個字彷彿在敲打着我的內心,而最後一句:「即是我們身處異地,但成長的道路上我會陪伴著你,我們一起加油!」我彷彿將以往的動力和信心找回來了。

 

  失敗和挫折並不可怕,當你知道有人願意在你的旅途中結伴同行,默默支持著你,便會有勇氣站起來,再次前行。

 

  逆風的路上有你同行,真好!

 

發表迴響