成績單發下了……  (中三級 錢佩施)

  成績單發下了,我緊捏着手中的成績單,捏的手指泛白,心中不是滋味……

   雖然說這次所考的成績已是意料之中,但盯着成績單上的名次大倒退,耳中回響起中文老師怒目圓睜,狠狠地叮囑:「晴,你知道自己犯了什麼錯嗎?謹記不要因一次的成功就驕傲自滿!」心中泛酸,像吃了百多顆檸檬似的。

   「晴晴,你看你看,我的名次高了!」看着好友在眼前亂蹦亂跳,聲調高漲地向我訴說她的愉快,我除了能強顏歡笑外,亦只能無言以對。

   走出校門,抬頭望見原本陽日高挫的天空轉瞬間抹了一層污色,寶藍的天空變臉了,和煦的太陽消失了,高飛的鳥兒歸巢了,在我眼前只剩下如同夜幕降臨的環境,和開始落在臉上的雨絲。雨勢逐漸增強,四周都朦朧一片,讓人摸不清前路的去向。我獨自撐着傘走在擁擠的小道上,耳旁傳來的談天聲不知為何竟然成了刺耳的聲音,仿佛在嘲笑我的愚蠢和在我背後竊竊私語,我強忍眸中快要滑落的眼淚,丟下手中的雨傘,推開前方的路人,急步衝走。只聽見背後傳來一陣陣的咒罵聲,但我管不了那麼多,心中又有一個念頭:我不要成為別人嘲笑的對象!不要!

  我想抹去氾濫般的淚水,卻抹不走心中的委屈和不甘,只好任由鹹鹹的淚水混合雨水滲進口中、滲進心中。雨越下越大,黑沉沉的天空像快要塌下,壓得我喘不過氣。我跑進公園的小亭,呆愣愣地看着公園裏迷濛的景象,花兒被雨點壓得快要凋謝,垂頭喪氣依偎在綠葉上。此時此刻,我不禁埋怨母親改的名字:阿晴!然而卻帶不走現況的難受。我埋怨天公不造美,竟在我心情最惡劣的時候下起傾盆大雨!我的心也傾盆大雨!

   「叮鈴」一聲訊息鈴聲從口袋中響起,我漫不經地拿出手提電腦,按下「查看」:晴,你回家沒有?現在下那麼大雨,你小心淋病了!一陣暖意有心底湧上,把我的心窩湧的滿滿的!須臾,雨勢稍緩,厚厚的雲層透出一絲又一絲的光線,照射在含苞待放,剛受雨露滋潤的花瓣上,照射在空無一人的韆鞦上,最後映在我的臉上… …

   看着面前經雨水沖洗過的景象,心中層層的陰霾逐漸消散。我走出小亭,接受陽光沐浴,感受燦爛陽光所帶來的希望,享受微風的吹拂。我輕嘆一口氣,踏上回家之路。畢竟,雨後總會見晴。

發表迴響