勤能致富,儉能發家 (中六級 周淑樺)

  「勤能致富,儉能發家」。中國文化注重腳踏實地,誠誠懇懇,努力工作,深信這樣便能成功,幹一番大事,但要飛黃騰達,平步青雲,靠的只有勤儉嗎?

    無可否認,節儉確是良好的生活態度,是邁向成功的其中一個重要因素。自小,父母便會給孩子買個錢罐,培養儲蓄的好習慣,教導孩子不要胡亂揮霍,可見節儉的重要,即使孩子長大後日理萬機,家財萬貫,坐擁豪宅,不愁衣食,但若果他們不好好管理錢財,只懂吃喝玩樂,花天酒地,沉醉於五光十色的舞會中,過著豪華奢侈的生活,賺多少個十萬,千萬也好,到頭來只會坐吃山空,努力付諸一炬,白費心機。不少屹立不倒的名門商賈,靠的是儉吃儉喝,才能白手興家,守住基業。香港首富李嘉誠不會浪費一分一毫,儘管一元在他千億家產中微不足道,他還是會彎下身,珍而重之地把掉到污水渠的硬幣拾起。儉能發家不無道理。

    可是,勤真的可以致富嗎?在六七十年代的香港,只要你不怕辛苦,拼命工作,一定會有回報。當時不少街坊,憑著不屈不撓的精神,由身無分文的偷渡者成為地產公司的常客,有賴「勤」之助。但是這種情景不復當年。社會慢慢進步,人民生活水平有所改善,物價、樓價也隨之上升。以前,一個飯盒只要十來塊,一棟房子只要幾十萬。現在,白領和學生再難以吃到價廉物美的午餐,生活開支上升了不少,但薪水升幅的次數屈指可數,即使儉吃儉喝,也不夠退休過世。同時,樓價飆升百倍,一般市民難以負擔。當文員、清潔工人、小店老闆朝九晚五,甚至披星戴月,加時工作,卻連基本的衣食住行也滿足不到,要為退休開支、兒孫學費擔憂,更遑論思考致富之道。「勤奮」由青雲之路淪為滿足溫飽的基本要求,不能再為人民帶來金錢和榮耀。

    勤奮不能致富,那要如何才能成為百萬富翁呢?遠大的目光不可或缺。達官貴人都能看準時機,把握機會,作出前瞻的決定,領先世界。馬雲是淘寶的創辦人。他預計到未來的社會要隨著科技不斷提升,智能產品越加普及而漸趨電子化。於是,他創立了全國最大的網上購物及支付平台,世界六十五億人口中有十三億人知道及使用這個平台,外地用家還未計算在列。馬雲憑著準確的預測和快捷的決斷力,緊隨時代的轉變,最終捉緊了難能可貴的機遇,成功帶動網購熱潮。他除了攀上高位,成為亞洲首富,伴之而來的還有無盡的名譽。由此可見,要名成利就不僅要有堅毅不屈的精神,持家節儉,還要有過人的天份,才能跑到標桿,完成目標。

    儘管單靠勤奮未能致富,但節儉和勤奮同樣是好習慣,好品德,它們應該成為人們恪守和堅持的宗旨。

發表迴響