遷入新居有感 (中五級 陳紫玥)

成長於繁華的街道上,穿梭於高樓大廈之間, 我能隨時隨地買到我需要的用品,享受便利的生活。

 

    快樂的時光過得特別快,得知爸爸要調職後,我們一家便開始準備搬家的事。但好景不常,我們竟然是要搬到「鄉村」!生在比較富裕的家庭,我無法想像要居住在哪些只有教科書中出現的「農村」。又髒,有水沒有電,叫我如何生活?可是在逼不得已的情況下,我只好硬著頭皮上了。

 

    在火車上,我望出窗外,景色已由本來的灰色高樓漸漸蓋上了一層又一層的綠色。側著身子,貼在玻璃上,向城市作最後的道別。那是多麼可惜,又多麼可惡。我不明白!

 

    下了車,那兒沒有私家車、沒有便車。在行人路上,躲過地上的泥濘和那些嚇人的唐狗,我們終於到達了新家。

 

    一些純白的矮樓房立在我眼前,第二、三層都有陽台。我立時放鬆了心情,這兒看上去一層也有近千呎,太好了!我問媽媽:「我們住在哪一層?」她好像十分奇怪,用疑惑的眼神看著我說 :「這三層都是我們的新家居呀!」不是吧!三層?我一個人就能擁有自己的私人空間了!我從沒想過能有機會住在這一些豪華屋,也不曾想過鄉村會有這種地方。

 

    「現在經濟發展快,這兒地方多,不像城市中那麼擠迫。」爸爸告訴我。

 

    聽了他的話後,我還是無法嚥下這口氣。那麼,這兒的設備一定十分差了,電力供應差又沒有無線寬頻。我整理好自己的房間後得意地去問爸爸,他卻告訴我上網的方法又叫我到浴室洗澡。 我不禁驚呆了,腦袋一片空白,回到房間,攤到床上,望著那天花上明亮的黃燈心。中仍然不相信發生在我身邊的一切。

 

    洗過澡後,媽媽剛好煮好了晚飯,我們一家三口好久沒有一起吃飯了。今天的米飯特別有咬勁,青菜的香味更是前所未有,彷彿有人在心裏告訴我「這才是青菜原本的味道」菜汁甜甜的流進我的肚子裏。雖然沒有熱湯,但這一家人的一起吃飯的感覺暖透了我的心,使我不禁回想起小時候的生活。

 

    正當我們正在談笑時,門鈴響了。我去把門打開,見一個小男孩拿著一碟蒸水蛋,臉上的笑容和通紅的臉頰十分可愛。接着走來一個中年婦女,媽媽連忙走了過來,拿了昨日買的禮盒送給她並叫我把蒸水蛋放到桌上一起吃,濃濃的蛋味配上白飯,使味道提升,微燙的蒸蛋我口中翻騰,刺激我的味蕾,這是一種我從來未有的體會。

 

    洗了碗碟我赤著腳站在陽台上,雙手放在欄桿上,絲絲的涼風順着我的臉留過我濕濕的頭髮。遠望着閃爍的星空,我回想起我對鄉村一直以來的看法是多麼無知,多麼愚蠢。惡劣的衛生環境、無禮的街坊、低俗的設備,並不存在。燈光在眼前閃過,我四處查看才發現是那男孩在隔壁向我招手,我的嘴角自動向上翹起也揮手打招呼。在城市中,打開窗戶後看見的,只有對面大廈的外牆,又怎會有人向我招手呢?

 

    在未曾真正接觸鄉村之時,沒有想過這裏會有和城市一樣的科技。也一次又一次地認為這兒是低俗的社會,沒有高檔的設施。我曾斷定自己無法融入這個社群,但如今,我才發現自己有多麼愚蠢。無論是環境、街坊鄰里、生活模式等,都只是無知的我在作無理的猜測。真真正正接觸到的,與我的想法截然不同,我現在才知道鄉村美好的一面,在這我未曾了解,毫無知識的情況下,斷定了一個地方的好壞,十分可恥十分愚味。

 

    在社會中的許多會與我一樣的人。他們不斷追求自己所相信的事情,相信自己主觀的判斷,對自己太有自信亦過於主觀。事情未經深思熟慮便下判斷,是不少錯誤出現的原因。不論學校、職場、甚至法庭上,有多少人因被誤會而受罪?因別人一時的判決而受冤枉呢?

 

    只有了解,只有真正的理解和接觸,我們才能知道真相。

 

    新居的生活,令我有新的體會,新生活沒有我想像中那麼差。我甚至發現,我有點期待明天的到來,享受新的轉變,迎接嶄新的未來。  

發表迴響