自此之後,我倆成為了好朋友。 (中五級 鄭昕希)

望著眼前這一張舊照片很多和他的回憶直湧眼前其實我們以往並不是那麼友好的……

 

他的名字叫修端的確他人如其名處事修行端正每逢有違規之事他必定自告奮勇地舉報惡行伸張正義將事情告知老師而我亦是其中一名受害者記得中二那年我為了在默書中取得得滿分,因而偷看事前預備的提示紙條中途卻被修端發現了。他把事情一五一十告知老師而我最終被老師記了一個大過自此以後我對修端恨之入骨,直至那一天……

 

二月二十五日是我校的歷奇活動日,當日的主題為患難見友情」,目的是要參加者在遊戲過程中瞭解到同伴的重要性大會要求二人一組同心協力闖難關當時我第一個衝到壁報板去看我的夥伴是誰希望是優秀的一員,助我勝出活動誰知命運竟給我開了天大的玩笑我的夥伴竟是林修端

 

為了配合活動我只好硬著頭皮,服從指示與修端一同完成任務我們初出發時已經面對著不少問題例如究竟向哪個方向走如何解決每個攤檔的挑戰等種種的意見不合爭吵令我份外煩燥我心想我的成績比你好學問比你多為何要我聽從於你與你合作當時我內心極為不爽一意孤行地向修端的反方面跑去,我只希望不要再聽到他的聲音不要再聽他不停說甚麼別跑」、「危險。哼這裡都是平路有多危險?不跑怎贏此刻,我腦海盡是責罵修端的聲音,令我極為痛快。

 

突然,「嘭」的一聲,令我從幻想中醒過來。我感到全身痛得沒有氣力,身體向後傾,整個人屈曲得像個大皮球般,在草坡上滾動著,直至草坡的盡頭。當時我不知所措,想用手提電話求助,可惜電話剛好沒電,無法通知他人。我就像迷途的小羔羊,坐在草地上喝著僅餘幾口的蒸餾水,等待行人經過。

 

一小時過去了,比賽時限將至,天色漸漸轉暗,令我愈來愈擔憂。正當我不知如何是好,一線光束正不停地晃動著,而且光線愈來愈強。我的心跳隨著光束的晃動而跳著,期待有人來拯救我。光線逐步走近,我隱約聽到他的步行聲,一會兒更聽到他喊著:「一心,你在嗎?」。我從他的語氣、聲調中認出那人正是修端。那時候,我因為暴曬了一小時,再加上缺水缺糧,已氣若游絲了。我用盡最後一絲氣力說:「在」。

 

修端立即走過來拯救我。我向他說:「天色已暗,你先回終點,再告知工作人員吧!你下來救我,只會令你有受傷的危險。」可是,他沒有接納我的意見,他展開雙腳,將身子向後傾,漫漫滑下山坡來。

 

修端在背包中拿出了一個衞星對講機,先將我的傷勢和情形告知大會,請他們派人前來拯救。之後,他又給我水和麵包,讓我補充體力。然後,他又在背包中取出醫療用品替我包紥。他每個行動都果斷鎮定,令我極為佩服。

 

略為恢復體力後,我問了他不少問題,我們頓時無所不談。原來修端是一位遠足愛好者,他事先已搜集了不少關於山路的注意事項。他亦知道我好勝衝動,因此早已提醒我不要在山路山跑,一不小,便出現意外。而且,他在我離隊後擔心我的安危,故沒有繼續完成任務,只在過去一小時尋找我的蹤影。

 

他預先準備的應急用品,以及他那一份拯救別人,不重自己利益的品格,令我份外欣賞,亦為之前對他的無禮深感愧疚。

 

    俗語有云:「患難見真情」。當我有危難時,修端義無反顧,出手相助,使我們冰釋前嫌,我們更在終點處拍下一張照片,為我們的友誼作見證。自此之後,我人倆成為了好朋友。

發表迴響