小霸王的另一面 (中五級 何芷茵)

「求求你,請把那卡片還給我!這是我找了很久才得到的!」女孩跪在地上,苦苦哀求着;另一邊廂,男孩高舉着卡片,在太陽光的照射下,卡片顯得閃閃生輝。「這卡片真漂亮,想必她一定喜歡,你聽着!由現在開始這張卡片就是我的,知道沒有!」說罷了,男孩便轉身離去,獨留女孩坐在地上嚎淘大哭。

以上這情節已在我眼前上演過無數次,受害者的一方經常轉換人選,但搶奪的一方卻總是同一人──小高。他是我同班同學,同時亦是學校中的「小霸王」。他有這個諢號的原因就是他蠻不講理、專橫霸道。他經常搶奪屬於同學的東西,總之合眼緣的便據為己有,從不理會同學的感受。遇到強烈的反抗,他就向同學惡言恐嚇。曾經有同學挺身而出,向老師告狀,那段時間小高也曾停止搶奪的行為,但不久又故態復萌,甚至對告密者秋後算帳。自此以後,再沒有同學願意接近他,即使同學們看到欺凌事件,都會低下頭急步離去。看見小高迎面踱步前來,更立刻撒腿就跑,唯恐自己是下一個受害者。

有一次,我在醫院偶然遇到小高,卻意外地發現他的另一面。

最近母親因手術而住院,我每天放學後都去探望和照顧她。有一次,我偶爾經過兒童病房,卻看見小高站在病床旁,苦勸着一位小妹妹:「一心,你乖,母親在外工作既辛苦又忙碌,她叮囑我要好好照顧你的。來!快把藥喝掉,身體就不會這麼虛弱了。」那女孩只管使勁搖頭,嘟起小嘴,向他拒絕着:「我不要,藥苦!」小高見這個情況,就從衣袋取出數十顆包裝精美的糖果,誘惑着說:「一心,如果你願意把藥喝掉,這些糖果就是你的。」「真的!那我喝!我喝!」說畢,女孩拿起碗子,鼓起勇氣一喝而下,然後又將幾顆糖果塞進嘴裏,面上重現甜滋滋的笑容。此時,小高一改平時凶神惡煞的面容,流露出溫柔善良的笑容和語氣,但當中又帶著一絲的疲倦。一心看見了,關切地向哥哥慰問着:「哥哥,你倦了嗎?不如先回家休息一下吧。」「沒事,哥哥很精神!」一心低着頭,幽幽地說着:「媽媽的工作很忙碌,你為了減輕媽媽的負擔,自願幫忙做家務和照顧我。自從我入院後,你又要奔走於醫院和家之間,想必一定很累了。」「哥哥很精神,但我知道你在醫院十分苦悶,有人陪伴總比獨自一人好,所以呀……」小高伸手拿起放在旁邊的袋子給妹妹說:「當我上學去,它們仍然能夠陪着你。」「哇!有顏色筆,玩偶,還有我最喜愛的閃卡!謝謝哥哥!但哥哥有這麼多金錢去買嗎?」小高一怔,隨即又補充說:「哥……哥的朋友送給我嘛!別問了,快玩吧!」透過玻璃窗,眼銳的我就知道那些給一心的禮物全部都是同學的東西,原來小高是為了妹妺才去搶奪同學的東西,看着房中二人開開心心地談天,我亦開始慢慢對小高蠻不講理,橫行霸道的偏見改觀。

雖然小高在同學面前橫行霸道,但實際另有原因才令他有如此行動。別人眼中的「小霸王」是橫蠻無理、霸道而行的惡棍;我眼中的「小霸王」是顧及妹妹,溫柔善良的好哥哥。

發表迴響