公園的童趣 (中四級 吳以琳)

童年時常去的公園被拆卸了,現在每當我經過這片空地,便不禁想起小時候在這裏渡過的美好時光。原來擺放着鞦韆架的地方已經變成空地。迷濛中,我彷彿又看到那個在蕩鞦韆,穿着藍色連身裙的小女孩……

「爸爸,快來推我一把!」我朝爸爸叫道。「你不是學會了自己蕩鞦韆嗎?」爸爸朝着我的方向走了過來。「一心,腿要收起來,然後踢出去。收起,踢出,收起,踢出。你看!你成功了。」我聽着爸爸的指導,一步一步的照着做。終於,鞦韆在空中飛舞,我的心情也變得愉快起來。「一心,該走了。」爸爸對我說。那時,我完全沉溺在快樂中,絲毫沒有離開的舉動。「十,九,八,七……」爸爸對着我倒數,我猛然醒覺。隨着倒數聲落下,鞦韆徐徐停下。我牽着爸爸的手,離開了公園。

「唉!屋苑唯一的一個公園也清拆了。」一個中年男人的聲線把我從回憶中拉出來。我看着空地發呆,一把熟悉的聲音在我腦海回蕩,原來是爸爸!

「一心!一心!你在哪裏?一心!」爸爸在喊我。我躲在滑梯下,縮着身子,眼眶裏一直打轉的淚水像缺堤一樣奔瀉。「找到你了!」爸爸把我抱起,對着我訓話,道:「以後不許胡鬧!知不知道?」我吸着鼻子,胡亂的擦掉淚水,默默的低下頭,不敢看爸爸。「回家了。」爸爸抱着我,拍着我的背,那是我第一次離家出走,也是最後一次。我的記憶很模糊,已經是六歲多的事。不懂事的我不知道該去哪裏,只記得有公園可以容下我。當時離家出走的理由已經忘記了,但爸爸在尋找我的時候的慌亂,頸上的汗水,仍然深深的烙印在我的腦海裏。不知為何,我臉上泛起微笑,可能是當年的傻勁,爸爸的關愛令我欣喜。

「人人期望可達到,我的快樂比天高……」手機的電話鈴聲響起了。「喂──爸爸?」「一心,我見你在公園沉思,於是先回家了。今天回來吃飯嗎?媽媽弄了糖醋魚,你愛吃的。」「嗯!那我掛了。」掛了電話後,手機鈴聲仍然在我腦海盤旋着……

「爹地,來唱歌吧!」「好啊!」「唱多啦夢夢的歌吧!」那時的我,口齒不伶俐,唱歌更是五音不全。我和爸爸坐在公園裏的長椅,一起在唱:「誰都知我真的喜愛,多啦夢夢。」從手機屏幕的反射中,我依稀又看見那個天真可愛的小女孩和爸爸在長椅上唱得不亦樂乎。

手機再次震動,我拿起手機一看,是爸爸。訊息上寫着:「快點回來。」後面有一個表情符號。我馬上動身回家。不知為何,我的腳步比之前更輕盈,嘴裏還哼着歌……

發表迴響