生活因朋友而精彩 (中三級 陳卓愉)

     對於很多人來說,生活可以因為各式各樣的東西而添上色彩,但對於只有黑、白、灰,沒有色彩的我,朋友卻改變了我的人生。

    小學時,父母經常過度呵護我,為我鋪排人生,我被迫上各式各樣的補習課程,裝備自己,提升各項能力。在這樣的一個「幸福」的環境,我的性格變得任性,變得令人討厭,是一個名副其實的「王子病」病患者。雖然我在小學不受歡迎,但因為小學的程度較低,我勉強可以依靠著成績的優勢來結交朋友,可是並沒有結交到知己好友,教我心灰意冷,我的生活可算灰濛濛一片。

     當我踏上中學的旅程後,我發現班上每個同學都是小學的精英,全都非常優秀。然而,我那時已不能再依靠成績的優勢去結交朋友,加上我那令人討厭的性格,自然遭到整班同學的白眼,在朋友的清單上我當然交白卷,社交圈空白一片。

    見到這局面,對於一個「王子病」病患者來說,簡直晴天霹靂,每天的生活如行屍走肉般,對於人的感情幾乎接近零。幸好,有一位同學在中一下學期跟我較熟絡。他一直鼓勵我,方令我心中的黑暗不再侵蝕我,令我有動力阻止自己摧毀寶貴的生命。

     經過中一那淚水的洗滌後,我跟那位好友順利進入了同一班。那一班是一班歡樂的一班,能在玩耍的同時兼顧學業。那位朋友雖然成績不算好,卻不但請其他同學協助我,讓我找回讀書的樂趣和動力,還帶我跟其他同學玩電腦遊戲。雖然電腦遊戲很容易教人上癮,但那群同學一直教我如何在讀書和玩樂中取得平衡,更不離不棄地教導我如何跟別人相處,讓我了無生氣的生活添上一點點色彩。

    升上中三,我和那群朋友還會時常相約出來溫習和遊玩,如一起在除夕夜倒數,一起到我家準備中文科考試等。他們跟我相處的時間多了,知道我心中那黑暗的想法後,於是經常開導我,令我變得樂觀起來,令我看見的不再只是黑、白、灰。他們把我從深淵中拉上來,當見到我擺脫黑暗從新上路時,那位朋友開始會欣然對著我微笑。儘管我不能掌握他微笑的含意,但我見到他因為我而得到歡樂而高興,我感到非常幸福和慶幸自己能結交這群知己。

     感謝你們!全因你們,我的命運才能從陰影中擺脫,讓我走出黑暗,步向光明,開始砌出生命的彩虹。

    感謝你們!全因你們,我才能把我那灰暗的生活填上色彩,令我的生活因朋友而變得精彩!

發表迴響