一位發人深省的老師 (中二級 王一航)

我認為值得我們欣賞的老師就是許玉虎老師。

他鼻高眼大、身形壯健、魁悟、臉圓,留著陸軍一般的頭髮,與他的名字「玉虎」非常配合,看上去還挺英俊瀟灑、玉樹臨風。他經常穿戴銀鍊,架著黑色太陽眼鏡,黑色運動衣,綠色短褲。

他是教我們體育科的老師。我十分欣賞他及喜歡他,因為他平常非常風趣幽默,經常咧嘴而笑,露出兩排大白牙。但教我們體育時就十分認真。我就是喜歡這種有說有笑,「應玩則玩,應學則學」的態度。

我欣賞他的地方是他的體能竟然比我還好,我是武術中級裡的一級,即二百級裡的最強,武術分低、中及高級,要到高級非常困難,想不到年紀比我大的許老師,體能比我更強,令我佩服。而且,他對我體能上的指導亦令我的武術修為大有進步,所以我非常欣賞他。

他曾說過一句令我印象非常深刻的說話,就是《孫子兵法》軍事篇中的「疾如風、徐如林」,這句說話提醒我要繼續鍛練我的體能,不要停留在中級。

他時常都教導同學永不放棄的精神,他常說:「不要因為落後而放棄,也不要因為失敗而放棄,而是要將這些挫折化為努力的動力。」

他選拔出賽運動員也有他的一套。我班有一位女同學雖然不是跑得最快,但練習認真,態度積極,許老師竟然選了她出賽而放棄了一位精英。許老師認為有天賦而不參加訓練,態度囂張,趾高氣揚,慢慢地就會落後。總有一天,不斷努力上進的人一定會超越那些自恃天賦的人,而機會應該是留給肯努力的人。這正是他的選人標準。

記得有一次有一位女同學因為要去補習而不能參加田徑練習。我們以為嚴厲的許老師一定會不允許同學請假。誰知道,許老師知道同學缺席的理由後,只是微微笑了一下,然後徐徐的說:「沒關係,不要耽誤學業,快點去吧,不要遲到!」。許老師深明大義,懂得從別人的角度去考量,令人敬佩。

發表迴響