公公的幸運星 (中二級 林守諾)

   看著公公的遺照,令我回想起一件小事,一件於旁人眼中的小事。

   小二的時候,那年秋天,天氣轉涼,公公當時只穿著一件深綠色的汗衫,一條破舊的深藍色牛仔褲,並沒有足夠的衣服和被子來保暖,因此他來到我家拿取禦寒衣物。

   他到訪的那一天恰巧是我的生日,於是便順道和我慶祝生日。公公年少時曾經幹過許多大事,獨力支撐整頭家的起居飲食。想不到老來卻竟然這麼頹唐,寒冬只剩下少許毛衣保暖。想起來不期然令人鼻子一酸,差點流下眼淚。

   那天他送了一瓶幸運星給我,我口裡雖然連聲道謝,但心裡卻暗笑他的迂:都甚麼年代了,竟然還送幸運星!現在回想起來,我那時真的是太聰明了!我把它放在我的書桌上,當是裝飾品,擱在一旁。

   日復一日,直至前年公公臨終前對我說了一句話:「記住那瓶幸運星,記住它。」當時的我不禁簌簌地流下眼淚。從此以後,我不再當那瓶幸運星是裝飾品,而是當它是已故的公公。看著它如看著慈祥的公公;摸著它如摸著他那經歷歲月磨煉的一雙剛強而又溫柔的手。

   唉!寫到這裡,我心如刀割,我的眼淚又來了。在晶瑩的淚光中,我又再次見到那位穿著一件深綠色汗衫,一條破舊的深藍色牛仔褲,臉上已被歲月侵蝕得滿佈皺紋的公公。

發表迴響