一位獎罰分明的老師 (中二級 何建霆)

由九月到現在,進入李兆基中學已有三個月了,每天都會看見不同的老師。在多位老師當中,我認為她最值得我們欣賞。她是誰?她正是教我們中一丁班的英文老師──汪鈺妍老師。

她有一頭長長的直髮,每隔一天就會戴眼鏡。她經常穿長裙,不知道為什麼,我們總覺得很漂亮。

我覺得她值得欣賞的地方是上她的課堂時不會很沉悶。在小學,英文是很多人最討厭的的科目,因為英文老師經常說一些很困難的英文生字,但又不說那生字的中文解釋,所以我小學的英文成績一落千丈。但是來到中學,真是南轅北轍啊!汪老師不但會把困難的生字用中文解釋,也會以有趣的方式上課,經常也會說些笑話來令我們放鬆一會兒。因此,上課輕鬆是她值得我們欣賞的地方。

除此之外,她能像一些科幻電影的角色一樣「分身」。她今年被編排教中一、中五和中六。儘管她要教三個級別,但她能把三個年級的作業分配好。她能在課堂裡一邊追收同學的功課,一邊教導我們修辭、詞語和作文等等。由此可見,我們可以說她能夠像「分身」一樣同時間做不同的事情。

她是一個獎罰分明的好老師。當我們在默書或測驗表現良好時,她會給我們一些適當獎勵,以作鼓勵。但當同學欠交或在測驗中表現較差,汪老師會叫那些同學在翌日午膳或放學後去找她,並給那些同學講解錯處,希望同學在考試中不重覆犯錯。

其實,每一位老師都會不辭勞苦地教導我們,是因為教導我們是他們的職責,而他們亦希望同學能「青出於藍勝於藍」。我們一定要努力學習,不要辜負老師們對我們的期望。有時候老師對同學兇惡一點,只是希望同學能做一個好學生;老師給你一些獎勵,是希望你繼續努力,更上層樓。老師對我們的教導一定要好好記住,將來用良好的表現報答他們。

發表迴響