禍從口出 (中二級 陳永泰)

    眾人應曾聽過「病從口入,禍從口出」的道理,我小時候亦從書本上看過這一句子。小時候的我並不了解這俗語的含意,而一次經歷卻讓我明白箇中的道理。

    當時我就讀小學三年班,下學期來了一位插班生,他的名字叫李豪。他待人豪爽,不拘小節。但他最大的缺點就是口直心快,容易開罪別人。

    一次,我們班上的優異生陳明在中文小測失了準,未能取得好成績。此時陳明心情已經低落。當其他同學都在安慰他的時候,豈料李豪竟說出一句:「陳明,你根本配不上當優異生。」他手執其小測卷紙,坐在位子上裂嘴大笑。頓時,陳明突然向李豪拳腳相向,打起架來。而訓導老師從窗戶看見了打鬥情況,立即上前阻止。李豪被打得掉了一隻門牙,臉上腫起了一個包。兩人最終被老師記下了大過乙次。一句說話,就能令大家拳腳相向,打得兩敗俱傷,更被記下大過。大家認為值不值?

    「水能載舟,亦能覆舟」,同學能靠說話安慰陳明,令他重新振作;反之李豪一句說話卻令大家傷了和氣。「禍從口出」這個道理不單出現於校園,在我們的日常生活亦時常出現。說話能帶出好的結果,亦能帶出壞的後果,而你又會選擇哪一個呢?如你選擇說話帶出好的效果,請謹慎自己的言行,學會安慰,尊重和鼓勵,避免「禍從口出」。

發表迴響