禍從口出 (中二級 陳心妍)

      禍從口出,相信大家對這四字都耳熟能詳,大約指一些不盡如人意的事因某人的說話而發出。與人與人之間的相處息息相關,卻從沒想到我也陷入其中!那一次的登山,到現在仍是歷歷在目。

      陽光普照,是登山的好日子,我和朋友芷晴相邀登山,我們互相扶持到達山頂。俯瞰着整個香港,景色令人心曠神怡,可謂山清水秀!這刻我突然衝口而出說了句:「好無聊,早知不來了!」眼前的美景我早已看厭。一瞬間的寧靜,換來不可挽回的恐怖夢境!

      她的臉拉了下來,只見臉色一沉,和平日笑容可掬的樣子判若兩人。說道:「是你說要來欣賞景色的!」我卻不為所動,她火冒三丈,默默離開。我慢慢嗅到了後悔的味道彌漫着空氣中。我最後只好沒精打采地踏上歸家的路程。

      那時的我一直悶悶不樂,一直認為她很小氣,容易發怒,卻沒有想到自己的錯處,回到家後,媽媽的開解令我恍然大悟,意識到了自己的錯誤。第二日早上我向她道歉,她原諒了我,我嗅到的是喜悅,感激她不斤斤計較。

      這次不是「不幸」,而是「幸好」,令我上了「活的一課」。雖然我們沒有深入欣賞山清水秀的美景,但我們學到待人處世的道理卻是無價的!我明白要站在別人的角度思考,將心比己,三思後才發言。我這個不諳待人處世之道的冒失鬼已得到教訓,我決定洗心革面,令「禍從口出」遠離我!

發表迴響