《人造問題——貧窮》(徵文比賽季軍) (中五級 樊恩希)

現今社會發展繁榮,我們擁有高超的醫療技術,快捷的交通工具,方便的電子產品,這看似令我們的生活幸福美滿。而當中受益的卻僅僅是一小部分的人。

貧窮——這是全球性的問題。無論是多發達的國家也避免不少貧窮這個問題,而越落後的國家,例如非洲、越南等的貧窮情況就比較嚴重。我認為貧窮是人為的,隨著時間流逝,科技進步,人們在不知不覺中就釀成這個問題。

回在昔日的石器時代,人們靠的是以打獵、捕魚為生,生存的目的就只是三餐溫飽,日子得過且過,生活樸實簡單。但自從有了錢的概念,人們生存的目的就變了要賺很多錢,過上榮華富貴的生活,出現貪婪的心理。「有機械必有機心」,有了權力和金錢,人們的慾望就越來越大。就好像君主為了建造豪華的宮殿、到全國遊山玩水,而其中所動用的人力物力就會由貧苦的百姓所承擔。而商人又趁著囤積貨物,抬高物價以向百姓謀取盈利,為一己私慾而剝削其他小百姓的血汗錢。

另外,科技令人產生的機心,令人忘卻了自己的本性,只看得見眼前的利益,不理會他人的死活。就以官員之間的貪污為例,他們的賄賂造成社會的不公平。我們經常說貧窮之所以會存在是因為社會的向上流動機會少,才導致貧窮的人越貧窮,難以脫貧,而這又要怪責於政府,只因政府提供的環境仍然不夠公平,所以才會有人努力工作一輩子也買不到房子,形成貧窮問題。

說到底,這個世界不算是缺乏資源,而是資源分配不均。就是有些地區太富有,有些地區太貧窮,這天差地別,令貧窮問題持續不停,這些地區之間就似乎有著隱形的界線區分著。試想想,在地球的一端有人吃飽還浪費一大堆食物,堆砌成堆填區的小山丘,同時有人挨著餓,連一口乾淨的食水也沒有,這現象真叫人心疼。可惜,又是那機心令我們收起那猶豫的雙手,要是大家也沒有機心,能夠互相幫助,貧窮的問題必定能得以改善。到底要到什麼時候,人們才懂得收斂自私的慾望,為受苦的他人設想,去改變這個世界,把它變得更美呢?

發表迴響