《能做到的》(徵文比賽冠軍) (中六級 蔡穎妤)

言語的力量總是超乎想像的大。不論是衝口而出的戲言,抑或是在街上隨意聽到的一句,都會對他人產生影響。

曾經,我總為落入一個話劇比賽的瓶頸處而煩憂,多次從不同角度尋找突破口。只可惜每次看似快將成功突破前,都遇上阻滯,每次希望和嘗試就化為泡影。面對一次次的失敗,自信心早已飛到九霄雲外。我不斷質疑自己的能力,就如同站在迷霧中分不清方向,又不相信失靈的指南針。我陷入了絕望之中。

偶然想沉醉在音樂旋律中,便打開影片瀏覽器。首頁是一段花式滑冰的影片,不知怎樣的,我神差鬼使地點下滑鼠開啟影片。

他是一位日本的花式滑冰選手—羽生結弦。他在比賽前的熱身時間中展示他輕盈的舞步,是一位有著精湛技巧的選手。提起腳,一個高速轉身起跳,他就撞上了第二位選手。強烈的衝擊致他失去意識、頭部多處受傷流血。良久,他才在工作人員的攙扶之下勉強站起。

經簡單包紮後,他跌跌撞撞地回到冰上,繼續餘下的熱身。場中沒有人為他的狀況而擔心,所有人都想得出他的情況並不適合作賽。他來回踱步,最終還是決定握緊比賽機會。

比賽前,他就像折翼的天使難以保持平衡,腳下的冰刀像鈍了一樣,不再利落地滑過冰面。但他仍堅持站到起點,握著守護項鏈,說:「能做到的,能做到的,能做到的!」。

這句話說像喚起他全身的細胞,叫喚觀眾的注視,深深地打入我的心坎。我第一次為觀看比賽而緊張,不敢發出一丁點的聲響,生怕會破壞螢幕背後的氣氛。

計分賽開始。

他盡量隨著音樂起動,將在他腦中的舞步展現出來。即使他頭痛無比,但仍然盡他所能起跳,八次跳躍中只有三次成功落地,其速度、高度比練習時大為遜色。但是他每次跌倒後都馬上站起,絕不輕讓比賽進度受阻,我不禁與在場觀眾一起鼓掌,腦海中繚繞著「能做到的!」。直到結尾的旋轉動作,他都不敢有絲毫鬆懈。轉畢,場上響起雷鳴般的掌聲,鮮花和禮物佔滿一大個冰場。我為他歡呼「能做到的!」

看到他鬆了一口氣,我的眼淚也跟著流下。一滴一滴連成一行淚,不禁失聲大哭「能做到的!」。淚珠包含著敬佩之情,但更多的是感動。國家選手在國際舞台上,面對著極大壓力,再加上突如其來的挫折,他尚且能夠堅毅、優美地完成比賽,更何況是還未正式比賽、在準備階段的我呢?想到這兒,我實在是自愧不如。

感動過後,我受到極大的鼓勵,重拾失落已久的自信心,終於突破困擾多時的瓶頸處。我看到前方那通往目標的康莊大道,並昂首闊步逐邁向它,耳邊、腦海中全是一句一句自信心幻化成的「能做到」。

對,能做到的。

發表迴響