《沒有手提電話的一天》(徵文比賽冠軍) (中四級 洪恩)

唉!平日手機不離手的我從沒想到會有這一天!我竟然忘記帶手提電話外出!但等這一天並不是枯燥、悶,而是驚訝、美好的……

 

「糟了!糟了!快遲到了!」手忙腳亂的我穿好衣服,慌張地跑去地鐵站。我氣喘吁吁地趕上了列車,抬頭看見自己在玻璃上的倒影時,差點驚叫出來。我的樣子與剛起床一樣:頭上的亂草彎曲翹起,臉上的口水漬還在,狼狽不堪。我一邊低下頭整理,一邊想着別人嘲笑、奇怪的目光。但當我環顧四周,發現所有人都只低着頭看手機:有些在上社交網站瀏覽朋友的最新動態;有些激烈地擺動手指,應該正處於一場緊湊的戰爭中;有些在打字聊天……根本沒有人有空留意我。看到這情景,我的手便自然伸入口袋中,打算成為他們的一份子。不過,袋裏空空如也。我的心冷了一大截,我翻遍背包、口袋,也無法尋獲手機的踪影。這時,腦海裏閃過一幕畫面──手機還安躺在牀上充電。知道它的下落,心裡的石頭放下了,但隨之而來的卻是晴天霹靂、忐忑不安,因為我忘記帶手提電話了!沒有了手機這個精神食糧,我該如何度過這一天?

 

「哇!啊!」一陣震耳欲聾的叫聲把我從萬丈深淵拉出來。一個嬰兒正伸出纖細的手觸碰母親,並聲嘶力竭地發出叫聲,渴求母親的注意,但母親只低着頭,全神貫注看著手機。最奇怪的是,如此刺耳的叫聲,周邊的人竟然無動於衷,着了魔似的看著手機。嬰兒只放聲大哭。煩擾的哭聲立即響遍整架列車,我真希望有手機在,可以逃進音樂裡。

 

「下一站是旺角。」廣播令我意識到要下車了。我下了車,並看到嬰兒終於得到母親的回應。我發現快到約會時間了,便再度飛奔。到達地點後,兩位朋友也是低着頭看手機,完全不為意我遲到了。沿途路上,我們一行人也是沉默無聲,我想分享一路以來的經歷以及忘帶手機的窘態,但他們完全沈迷在網上世界,沒有理睬我,忽然之間,我覺得這個場景是我似曾相識,我才驚覺我與那位嬰兒的狀況很像。我細看身邊的人,每個姿態相同,低着頭,彎着腰,而我就像異類一樣,抬起頭,挺着腰。或許我能體會到嬰兒的感受,無助、寂寞,導致嬰兒承受不了壓力而放聲大哭。所以,我完全無法進入他們的圈子,既使我們近在咫尺。

 

走進一個麵店,餓了半天的我,立刻叫了碗雲呑麵。上菜時,香氣撲鼻,更令我垂涎三尺,我搶過麵碗,馬上狼呑虎嚥,而兩位朋友正在「餵」相機吃,拍照完便把兩碗麵放在一旁,繼續沉醉於網絡世界。而我覺得這確麵美味無比,濃郁的而不膩的豬骨湯底加上彈牙幼小的麵條,簡直是最佳配搭。主角雲呑皮薄餡多,咬下去的一刻,鮮美的肉汁在口腔內四處亂竄,而爽口的鮮蝦是甘甜的。最後,青蔥為這碗麵作點綴,令這碗接近完美,令人回味無窮!吃完後,我不禁説:「原來雲呑麵是這麼美味!」路過的老闆聽到我的話,微笑回應道:「小妹妹,雲呑麵每間也差不多,只是你吃的心態不同了。每個都在看手機,自然吃龍肉也沒味。」説完,便去做活了。

 

我細思着老闆的説話以及沿途風景的經歷,的確,人只用手機去感受世界,卻彷彿與世隔絕,親自築起一道牆。一部小小的手機不能讓你感受到食物的美味,更無法體會到人與人之間的真實交流。

 

看到兩位朋友仍低着頭便令我鼓起勇氣化身成勇士,破壞牆壁,我想他們好好品嚐美食。於是我搶走他們倆的手機,勸動他們吃午餐。吃完午餐,他們也有着相同的反應。之後,他們放下手機,與我暢談,不知不覺便談到睌上。

 

回到家中,縱使感到疲憊,但心靈卻是滿足的。房中,充滿電的手機閃着提示燈,告訴我它已精力十足。但我向它微笑,再次想起今天的回憶,放下了它,走出房門,興奮地與母親分享我今天的得着與經歷。

 

 

發表迴響