楊修之死外篇 (中二級 陳永泰)

   經過「吳質事件」、「答教事件」和「一口酥事件」等等六件事件後,曹操已謀慮如何剷除楊修,免除後患。

   剛巧,操的摯友上官慕容以戰馬百匹,金銀珠寶五百箱讓操賦其兒子上官韋一官半職。而操心想此舉不但能剷除陽修,更可取得戰馬珠寶,心裏不禁沾沾自喜。

   翌日,曹操藉雞毛蒜皮之事把楊修降職至庖官,予上官韋當上文書簿。修心裏不忿,又得知上官慕容收買操之事,而對韋動了殺機。

   一次,韋從操營內擅取了桌上的竹簡,巧合被修看見,即被抓擒。修呼叫眾將。夏候惇和于禁隨即趕至,問:「所謂何事?」修隨即曰:「我只犯下雞毛蒜皮之事,就被降至庖官。此人偷取軍中機密,乃應殺之!」眾將早已不服韋,所以亦沒阻止修。修拔取他將之刀,將韋殺之。

   慕容得知其子被殺,大怒,並與曹操斷絕交往,投靠蜀國。而操因此事恨不得馬上殺掉修,但怕眾將不滿,惟有調修回行軍主簿之位,心中越惡之。

發表迴響