我的中一科學老師 (中六級 張穎堯)

      在我的中一回憶中,最令我留下深刻印象是一位科學老師。

      她擁有灰白的短髮和滿面皺紋,透過金色眼鏡片,我看到的卻炯炯有神的雙眼。她不像其他的女老師,不會穿高跟鞋只會「腳踏實地」,也不會打扮,對我來說她是一個「素顏美女」。她經常對學生微笑,甚至有一個小酒窩,可見她十分愛學生。

     我班的同學都十分頑皮,在科學堂的時候,同學不是睡覺,就是談天說地,絕少同學是認真上堂的。終於,她忍無可忍了,一邊大力拍桌子,一邊咆哮:「夠了,我受夠了。全班留堂。」全班同學才知道「大火山」爆發了,全部人安靜下來,鴉雀無聲,就連蚊子拍翼聲也聽了。可想而知,她是多麼的嚴格,多麼的認真。其後,我聽到的卻是同學的抱怨聲,而不是反思,我覺得十分無奈。

      此外,最深刻的是關於她退休的事,中一學期完結之前的不久,我得知她要退休的消息,我的心就好像缺少了一片,接觸的物件都是冷冰的,眼淚也不禁湧出來,源源不絶。其後,我班的班主任為了她準備了一些回憶影片及一個像歡送會的活動。舉行完這個活動之後,她很感激我們,說「多謝你們為我準備了這個活動。是的,我要退休了,祝你們身體健康,生活愉快。」她邊說,邊顫抖,十分感動。這麼重大的事情,也不會告訴我,我想她是為我着想的,不想我為她傷心。

      她,就是我最敬佩的科學老師,冼老師。我不會忘記她任何的教誨,考到好成績。因為她,我才可以變得更堅強,更樂觀。

發表迴響