我的爸爸 (中六級 余俊健)

      七年前,我覺得他高大威猛、頭髮茂密;七年後,我長得跟他一樣高,濃密的頭髮也從此不再。那時,我才驚覺爸爸老了……從我懂事以來,我認識的爸爸是全身油煙味,臉上總是那木訥的表情,穿著工作服,衣服沾上一斑斑的油漬,用那粗糙、塗著紅藥水的手摸著我的頭。長大後,發現爸爸是一個「外冷內熱」、顧家的好男人。

      小時候,家裡出現經濟困難;同時,媽媽在那時候「有喜」,家裡入不敷支,爸爸一人身兼三職。早上,爸爸到樓下的茶餐廳工作,有時,媽媽不舒服,爸爸要跑上六層樓梯照顧媽媽,滾落的汗珠傾盆而下,爸爸氣喘如牛地說着:「你……媽……怎樣?」把媽媽照顧好,轉身又要工作。雖然老闆了解爸爸的情況,但經常丟下工作,總要挨罵。看見爸爸不停的向老闆鞠躬道歉,年幼的我也不禁心酸;中午,利用午間休息的時間,爸爸又要煮午餐給我和媽媽吃。爸爸看著我倆母子吃飯,用衣袖擦擦額上的汗,不時露出笑容,好像忘記了工作的辛勞;夜晚,為了幫補家計,爸爸竟向鄰居姨拿膠花賺錢。儘管每個膠花都要用上幾十分鐘才串好,花上好幾個夜晚才串好一袋,但他毫無怨言。

      長大後,爸爸退休了,但他只是轉了另一份「工作」。當我和妹妹放學後,我都會「命令」爸爸給我們買麵包。爸爸即時的反應是二話不說就罵我:「你雙腳殘廢了嗎?」但轉身總會奉上香噴噴的麵包。到吃晚飯,爸爸每星期都會為我們熬豬肺湯,我不喜歡那豬肺的味道,但最終都是會在爸爸的「威逼」下把整碗喝下。其實爸爸這樣做都是為我好,因為我從小肺就不太好,這樣能夠以形補形。

      七年,爸爸一直不辭勞苦地撐起這個家,成為我們的護蔭。無論經過多少歲月的流逝,他對我們的愛永恆不變。爸爸,你是我作為一個好男人的榜樣!

發表迴響