我的外祖母 (中六級 雷妙婷)

      世界上有這樣的一個人:她用自己的青春埋葬了她清閒的時間去為我和一群學生服務。她將自己無私的精神用孩子們的笑聲與滿足演繹出來。她讓自己的熱誠溫暖我們的心窩。我遇到這個人了!我看到了她的樸實,她的偉大,她的無私……她,就是我的外祖母。

      我的外祖母年輕時是一名小學教師。她留著一把濃密而烏黑的頭髮,一個神情嚴肅的面孔裡,有一對炯炯有神的眼睛,無時無刻散發光芒,引領著同學的專注力。再配上一副黑色粗邊的眼鏡,將自己的身份一絲不苟地顯露出來。

     年幼時,因父母常到外地公幹,所以,我童年時大部分的時間都與外祖母相依為命。在當中,我發現了她是那麼的無私,那麼的偉大,那麼的盡責……

     那是一個狂風暴雨的凌晨,外祖母還在努力地為同學批改功課和為明天的課堂做預備。當時頑皮的我總愛在她旁邊把她的文件弄得亂七八糟,但她總是緩緩地整理好。整理後我又再尋找搗蛋的機會。她從不責備我的不是,而是苦口婆心地勸諭。

     突然,一個電話響後,外祖母立刻披上上衣就外出了!原來她有個學生在外面闖了禍。看見外祖母緊張的神情,像是在想怎樣為同學解圍。到外婆回來時,已是凌晨四時多。我看見她冰冷得發紫的臉和濕漉漉的外衣,我心痛得眼都濕透了。但她卻流露出一副滿足的表情,大概是事情擺平了吧!

     外祖母輕輕地抹去我準備「衝眼而出」的淚珠。用一個溫柔的口吻對我說:「祖母不冷,不用擔心。乖,快去睡覺吧!」她用那彷彿像諸神哀告的樣子望著我,望我能安心睡覺。

     不一會兒,我在外祖母的關懷體貼下也漸漸進入夢鄉了在夢裡,我看見外祖母的頭髮漸漸被歲月沖洗得潔白,她嚴厲的眼神也變得逐漸慈祥……而我,我慢慢地把她當成一盞指路明燈,指引我前路的去向;當成我的踏腳石,成為我上進的道路;更成為了我學習對象,為周邊的人帶來溫暖……

發表迴響