患病記 (中六級 陳曉嵐)

   還記得暑假時,我喉嚨疼得厲害,疼得我說不到話。

    那天清晨醒來,我只覺喉嚨像火燒一樣,我想跟外婆打個招呼說句早安也說不出。小姨有見及此,便帶我到鄰近的診所求醫。

    剛踏入診所門口,一般刺鼻的酒精味不一會兒便充斥我的鼻腔。診所中人比較少,算是冷清。醫生為我探熱及做了一些簡單的檢查後,斷定我是患了喉嚨發炎,而且還帶點低燒。接著他又開了幾包藥丸要我按時服藥,並叮嚀我不能吃上火和煎炸食物,接著我回家去。

    回家後,我開始感到疲倦,我只好病懨懨地躺在床上。此時此刻我才真真正正感受到我生病了。伴隨而來的是一陣冷,一陣熱,這樣的感覺令我受不住。又像有千百把刀割著我的喉嚨,又腫又疼。除了躺在床上,我什麼也做不了。眼皮又不爭氣合了起來,帶我進入夢鄉。說實話我討厭像個廢人一樣躺著,要家人服侍,斟茶遞水,我感到我好像為他們帶來許多許多的麻煩。

    一睜開眼已經是第二天,我慢慢地走下床,廚房似乎在熬著某種湯。我的病情似乎減輕了,但喉嚨還是痛得厲害。我跟小姨說我想到診所接受靜脈輸液,想快點復元。但其實我想早日康復的原因是我不想再為他們帶來煩憂。

    接受靜脈輸液後我回家去,外婆小心翼翼地端著一碗熱湯從廚房走出來,說:「快趁熱喝下去,對你的喉嚨有幫助的。」我輕輕吹著勺子上的湯,徐徐放入口中嚥下去,清甜的湯水頓時使我喉嚨舒服得多。我用嘶啞的聲音對外婆說:「謝謝你,為你帶來麻煩真不好意思。」外婆笑了一笑說:「不麻煩!我很樂意。」甜滋滋的湯水減輕了我喉嚨的痛楚,就這樣,在外婆悉心熬製的湯水和藥物的作用下,我不久便康復了。

    經過這次患病後,我知道家人十分著緊我。雖然我為他們帶來許多麻煩但亦不計較,十分樂意。外婆十分用心為我熬製湯水,小姨在我服藥時幫我斟茶遞水。在他們用心照顧下我才能早日康復,亦使我十分窩心和溫暖。

發表迴響