令人驚異的彩色世界 (中四級 佘雍雅)

攤開畫紙,這個世界甚麼都沒有。有的,只是白茫茫一片,純淨無瑕,潔淨美好,但總像缺了甚麼似的。

於是,我執起黑色的畫筆,描出萬物的框架,線條分明,這個世界又多了一條條漆黑的縱橫交錯。世界只有黑與白,但是我喜歡,這裏的一切都井然有序,沒有亂七八糟的五顏六色,只有——黑與白,簡約分明的線條。

這個世界一直如此,我亦不想改變。但是有一天,這個黑與白的世界卻開始變了,畫碟上的顏料濺了上白如紙的地面,染上了一點紅、一點綠。我使勁想將其擦去,卻無法改變世界染上了顏色的事實,只能站在一旁,看著那一點紅一點綠,漸漸把這大地渲染出紅花青草綠樹。不按規則來的顏色讓我感到既無助又無奈,這是我的畫紙上第一次出現黑白以外的顏色。我不知所措,原有的規則像是被打亂了。但看著看著,這樣的世界好像也不錯,便由得它了。

怎料,一個不留神,讓不知哪裡來的一點藍,悄然無聲地染上了那片白茫茫的天空,把它染成了蔚藍一片。黑與白的世界不再,卻從此多了藍天綠地。一切不再像原本的井然有序,卻從此新添了一份生氣。但似乎,這樣也不錯。

既然無力阻止它的改變,我再次執起畫筆,沾上五顏六色為這個世界畫上了金黃的朗日,蔚蔚藍的海洋,還有紅的橙的綠的,各式各樣的小動物。畫筆一揮,我又為它添上春天的嫩綠,夏天的火紅,秋天的澄黃。冬天還留下了純淨的潔白。我退後一看,被世界現在的樣貌嚇了一跳——蔚藍的天空與大海連成一線,金黃的陽光灑落大地,為如茵綠草綴上點點星光,鮮艷的紅花隨著清風搖曳,身染各種色彩的動物互相問好…….這已不再是原本的黑白世界,卻比原來的井然有序更添了一份生氣,各種色彩互相配合,如此的神奇,如此的令人驚異。

這個色彩的世界,這樣看著,好像比原來的白茫茫好多了。線條分明的縱橫交錯仍在,卻添上了新的色彩,添上了新的生命。黑白與色彩並存,形成一套新的規則。看,其實他們並不衝突,不是嗎?

就如人一樣,人一出生,就像白紙一樣,一片空白。世界為我們加諸了黑色的框架,但依然留下大片大片的潔白,讓我們自己添上繽紛的色彩。畫筆在我們的手,我可以為其加上親情的橙色,友情的藍色,愛情的紅色,世界自此多了溫暖的陽光,朗朗的天空,芬芳的花兒。每個人都是一個畫家,每個生命都是一張畫紙,世界為你加的框架是一本填色本,空白的地方任由畫家填上顏色。執起畫筆,畫紙受到顏料的洗禮,才能繪出令人驚異的色彩世界。

我再次看了看我的畫紙,這個世界生機勃勃,五彩繽紛,這是屬於我的世界,又能令人驚異嗎?

發表迴響