因為你, 我愛上了仔細觀察事物 (中四級 衛梓如)

我穿起整齊的校服,執起輕飄飄的書包,以輕快的腳步上學去。上學必經之路曾經是我一向厭惡的路途,現在卻是上學中唯一的樂趣。看那天上的魔術師把棉花糖變出千變萬化的形狀;看那地面上一堆堆的枯葉正在被人踐踏尊嚴;看那殘舊不堪的燈柱上舖滿違久未解的心結。曾幾何時仔細觀察身邊事物的習慣無聲無息地融進我的生活裏呢?人生漫漫長路,總會有一個人說了、做了一些大家都認為微不足道的說話或行為,自己卻深深受到影響。因為你,我愛上仔細觀察身邊事物。

每一次派回文學創作時,我都迅速把它藏好,簡直要把腦袋藏進領口裏去。我怕被同學們看見我那平舖直述、從不帶半點絲毫色彩的文筆風格而遭受他們的嘲笑,怕作文紙上佈滿着用紅色原子筆寫得既有氣勢又灑脱的「狂草」字跡,怕作文紙上右上角無比巨大、定生死似的分數,甚至怕老師當着全班面前唸出我的文章並且説我的不是。「文學創作源自於日常生活,要多觀察身邊事物才有靈感……」老師的這一句話在我腦海中不斷浮現出來,揮之不去。因為你的話語,讓我下定決心要多多仔細觀察身邊事物。

每一天的早上在上學路途中,總是看見你東張西望,進入沉思狀態,一日復一日,漸漸被你感染了。當你仰視天空時,我亦抬頭看那蔚藍色的天空掛着一片又一片白色的魚鱗,好像只看見巨魚的一小部份,領悟到世界之大、人之妙小;當你垂下頭來看地面時,我亦低下頭看看地面上石磚與石磚之間的縫隙,猶如人生的旅途崎嶇不堪,但最終都能通往盡頭—人生的終點站;當你向左方仰望大樹時,我亦跟隨你的視線看着一片片黃綠色的枯葉從一棵巍然矗立的大樹隨風飄落,好像人的生命日漸流逝;當你朝右方看時,我亦發現在牆角上生長了一堆綠油油的雜草,在如此惡劣的環境下也能夠健康生長,可見生命力之頑強。一天又一天的仔細觀察,已經習慣成自然,風雨不改。慢慢地,我領略到老師的一番話:文學能夠反映出日常生活,透過仔細觀察從而發揮想像力,為事物賦予生命以及色彩,並反思出人生道理。這時候的我才發現仔細觀察不單是創作的泉源,更令我對文學、人生都有新的體會。文學與人生息息相關,相輔相成,沒有文學的人生有如沒有感情色彩的機械,而沒有人生的文學猶如被人呑噬了靈魂的軀殼,兩者缺一不可。因為你,我漸漸愛上仔細觀察身邊的事物。

眼看身旁的路人紛紛低下頭來,握緊着智能手機,注視着電話內的資訊,彷彿與世隔絕,心裏湧現出一股莫名的熟悉感,我微微一笑,這不就是過去的我嗎?還未因為你而愛上仔細觀察的時候,思緒總是沒日沒夜的隨手機任意牽動,會因為失去它而焦慮、急躁,可是現在再也不會了。

我不再為了文學創作而惘惘然觀察事物,現在的我更懂得用心去仔細觀察,感受觀察當中的樂趣。謝謝你,因為你,讓我明白到觀察不是單一為了文學創作,而是為了豐富人生。謝謝你,因為你,我逐漸愛上仔細觀察身邊事物。讓我從生活中找到靈感,從觀察中找到專屬於自己的文學創作風格。在我的人生中,你的一句話、一個行為足以感染我、改變我。因為你,我愛上仔細觀察身邊事物。

發表迴響