一份意義重大的禮物 (中三級 馬淑欣)

  「祝你生日快樂」,耳邊響起了這首歌,因為這天是我出生的第十三個「紀念日」。爸爸媽媽早已為我準備了一個大蛋糕。當我們一家五口在享受著令人垂涎欲滴的蛋糕時,我忽然心血來潮,拿出那本厚厚的相簿。

   我翻開第一頁,相中的一個小不點坐在搖籃裡天真爛漫地笑著。那時的我肥嘟嘟的,讓人見了總有捏一捏臉兒的衝動。媽媽帶著微笑,用憐愛的語氣說:「這是你出生第一百天的照片。」我不好意思地笑了,想不到才一百天,我就那麼有「份量」。翻開第二頁,是一張爸媽抱我在懷裡的照片,媽媽說那是我三個月大的時候照的,原來我自少已懂得撒嬌,在爸媽懷中扭。

  正當我沉醉翻看兒時照片,爸媽突然面面相覷,發出會心微笑,媽媽從背後拿出一本粉紅色的筆記簿,封面貼著一張我的兒時大頭照,媽媽翻開筆記簿,我一看,嚇了一跳,想不到這本小小的筆記簿,內裡竟是「排山倒海」的字!我仔細一看,全都是關於我的事。「十二月二十八日,女兒出生了!」「十月十日,女兒十個月大,會走路了!」「十一月十八日,女兒十一個月大,第一次叫爸爸媽媽」「五月……」看著看著,我的眼眶竟不知不覺噙滿了淚水,驚覺時光飛逝,更感激爸媽對我的關懷愛護。

  一直以來,在我的心目中,爸爸像雄壯的大山,媽媽則是潺潺的小溪,而我是在溪水中自由漂蕩的小舟。雄壯的大山為我擋住了風,溪水流動默默地搖著我,溫柔地撫慰著我,而我只是安靜無憂地在溪水與大山之間,享受陣陣溫暖,享受這份屬於我的親情。 

  親情是無微不至的。永遠記得滂沱大雨中,媽媽為我送傘的情景;永遠難忘爸爸揹著我的看病的身影。我知道媽媽臉上的皺紋是這樣來的,我清楚爸爸兩鬢白髮為何愈來愈多。這些都是愛的見證,是愛的代價!

  爸媽的愛是無私的。他們只求付出,對我無所求。我被他們捧在掌心,含在嘴裡。他們已經奉獻了所有,卻仍然不停問我夠不夠。他們總是說這是一種責任。 

  爸媽的愛是寬容的。曾經我犯下不可彌補的大錯,他們沒有責怪我,只是平靜地指出我的過失,為我分析錯處。

  對於這一切,我只是理所當然地接受,沒做過甚麼去報答爸媽,甚至對爸媽的嘮叨感到煩厭,我實在愧疚。

   此時,我揉了揉濕潤的雙眼,並沒有說什麼,心裡卻非常清楚應該如何去做。這本筆記簿提醒我要以同樣的愛去關懷爸媽,使這份無價的親情永遠豐盈。於是,在十三歲生日的這天,我在心裡立了一個誓言,為了爸媽,也為了自己……

  我們一家樂也融融地繼續翻著那本筆記簿。在爸媽那本記載著眾多有關「紀念日」的筆記簿上,我又要加上一筆,為了紀念我懂得了父母的愛,為了不忘我心中的誓言,我寫下「十二月二十八日」,女兒十三歲,她學會了!」

發表迴響