終於開花了 (中六級 馬喬添)

人類觀察日記 一

我的觀察對象是一個人類,女性,17歲,就讀中五,有正常社交圈子,成績中上,是標準的觀察對象,不知這次觀察會結出什麼花朵?真叫叫我期待。

  人類觀察日記 二

觀察對象的期中試考得很差,雖在她同學面前表現得沒所謂,說甚麼「求學不是求分數」之類,但她肯定非常很失望,不然午膳時為何躱廁格裏哭?觀察對象回家後與父母爭辯,似乎是為了參加甚麼補習班而爭執。然後,她又躲到被窩裏哭,真是個愛哭鬼!叫我意想不到的是,原來在香港,不讀書就一定沒有出息,所有學生也嚮往著多少個5星星,成了一部部讀書機器,放學後必定到補習社待上幾小時,回到家要麼手不釋卷抱著一本書背誦,要麼馬不停蹄地做著練習和試題,每日每夜每時每刻每分每秒──也是如此.榨盡了青春,耗盡了光陰,為的只是一紙成績.幸好,觀察對象十分標準,她是一個人,有自己理想,她希望能成為畫家,每逢假日,總把自己關在房裡盡情享受自己的小天地,畫筆在畫簿上恣意馳騁,在一雙巧手下,不同的色彩共同交織出一幅美麗的圖畫,一個幸福真摯的笑容,在她的面上綻放出來.


人類觀察日記 三

我真的愈來愈欣賞她,因她真的很堅強,一幢幢的書本,一疊疊的工作紙,一堆堆的文件夾築在書桌上,原來的畫板畫簿,以及那不切實際的理想,也壓在密匝匝的高樓下.觀察對象被這高樓圍堵得喘不過氣來,但她仍沒有放棄,在這書本筆記森林中掙扎著,所有時間也在温習書本,懂得的記下來,不懂的背起來,整個生活只充斥着密麻麻的文字.儘管她承受著巨大的壓力,同輩的競爭,家人的期望,社會的限制,她只能成為一部讀書機器.然而,她仍在朋友老師父母面前偽裝過得很快樂,一心一意讀書.為的只是他們的安心而已,我敢肯定,她所結的花必定是最美的.

 

人類觀察日記 四

經過幾個月的觀察,令我十分喜歡她,亦非常同情她生於香港,注定要在夢想和現實中作選擇,雖則她早有覺悟,要回報父母、老師期望,但可惜的是,她開始承受不了壓力,昔日裝出來快樂的模樣也維持不下去,經常精神恍惚.有次在深夜,我看見她眼睛瞪大,對着枕頭說話,聲音忽高忽低的,時笑時哭,「人死是甚麼一回事?」,「生命是一段等待死亡的歷程……」整個房間也是她喃喃的自言自語,看著她這瀕臨崩潰的模樣,我真怕她撐不下去.

人類觀察日記 終

終於在文憑試前一晚,她──開花了.是夜,天空只有一道皎潔的微笑,與它對望的是站在天台的幽照──我的觀察對象──李幽照.清風拂起她的秀髮,似乎是在挽留她,奈何她是個頑固的人,堅信死亡會帶來解脱。邁步──踏空──急墜──「轟」的一聲,打破了幽靜的夜,所有人探頭一望,看見的只是一朵盛開的紅花,燃燒一切,去控訴那可怕的制度。

  後記
  李幽照,還有不少自殺學生,他們耗盡自己生命向我們展現出教育制度的荒誕。教育的真正意義是做就一部部的讀書機器,還是培育一個擁有理想,堅強的人呢?

 

發表迴響