進睡之前 (中五級 葉祉庭)

  「分手吧,你給不了我幸福。」女孩說。

  女孩想說。

  夜幕低垂,淡淡的月光透過房中唯一一扇窗灑落到女孩的牀上,為黑暗的空間帶來一點光明。悶熱不再,換來的是急風,吹來絲絲愁緒。

  照亮房間的,除了月光,還有那刺得眼睛快瞎掉的手機屏幕的光。女孩凝視着,細閱當中顯示的對話。

  昨天共有六則訊息,當中四則是女孩發的;前天有八則訊息,當中五則是女孩發的;大前天有三則訊息,當中兩則是女孩發的。

  而今天,只有一句「早安」……

  「原來他真的可以一整天都不與我聯絡……」

  女孩在手機上不斷往上撥,撥呀撥,撥呀撥……螢幕畫面在某一天的對話停下,上面顯示的日期為二零一六年二月二十二日。

  「早安!」「早安!天氣有點冷,記得多穿點衣服啊!」「嗯,知道了!你也要啊!」

  「下課了!教授這堂講的好悶呢……你又要在圖書館待到幾點啊?」「六點多吧,我也不想你等太久,到時候老地方見!」

  「回到家裡要告訴我哦!」「剛回到了!快吃飯,不要餓壞!」「知道啦!吃完飯再慢慢聊!」

  ……

  滔滔不絕的文字,甜蜜滿溢的話語,直到今天仍讓女孩感到無比溫暖。

  她一直往下掃,每一字,每一句,都觸動她的心弦。直到那一天,那一句……

  「我在忙,不能常回覆你了。」

  「不要緊,要趕畢業論文的一年確會忙一點的,他遲點再回覆也正常啊。」女孩想。

  「不要緊,我明白的,你努力吧!」時為下午四時零六分,那時候他已下線了。

  五時十二分,他上線了!他會怎樣回覆呢?

  五時十四分,下線了。怎麼他看也沒看?

  六時正,七時四十九分,九時三十二分……他好幾次上線了,但他看也沒看……

  他到底在做甚麼?他在溫書嗎?上線又不回覆我的訊息,那他在回覆誰?是在討論課業,還是和別人聊天?「怎麼都不找我……是他不再那麼在乎我嗎?」

  急風沒有停下來的跡象,吹動了窗外單薄的樹木,吹動了女孩的髮絲,吹動了女孩的淚腺。那份溫暖也快被急風驅散得所剩無幾。女孩坐在牀上,靠在窗邊,盼望風可吹走她的淚珠。但風吹愈急,淚流愈多。

  「是我在他心中不再那麼重要嗎?是他在示意……我該放手嗎?」

  「叮叮!」手機鈴聲打破寂靜。

  輕觸屏幕,一則訊息映入眼簾。

  「都這麼晚了,怎麼還沒睡?快給我走上牀去!」原來女孩剛剛忘了下線。

  忽然,風停了,淚沒了,女孩不覺得冷了。

  也許,心意從來沒變,變的不過是模式。

  這一夜,有個孩子睡得特甜。

發表迴響