難忘的團年飯 (中二級 李茵怡)

  「呼……終於到家了。」呼出一口濁氣,癱坐在沙發上,回想著剛才的團年飯。

  今年的團年飯要比往年的早上一天,但這並沒有影響到我們全家回鄉團圓及吃團年飯的習慣。今年的團年飯提前了,趕著回鄉團圓的人也多了。我們為了能盡早回鄉,在中午一時便駕車出發。

  行駛在高速公路上,看著窗外呼嘯而過的汽車,想必他們也和我們一樣歸心似箭。有些來自外省的汽車似乎早早已出發,他們把引擎開到最大,「呼」一聲瞬間掠過我的窗前。我心裡不禁為這些司機擔憂,他們把車開得這麼快,要是出意外了怎麼辦?結果,倒霉的事還是讓我踫了上。

  在高速公路上行駛了兩個多小時,看到原來在前面飛馳的汽車紛紛放慢了速度,漸漸停下。汽車一輛接一輛從未知的地方蜿蜒而置,一望無盡,便知遇上塞車了。爸爸焦急地說;「這都快四點了,是該準備團年飯的時候,怎麼會遇上塞車呢?真是倒霉透了!」我們全家都無奈地歎氣。「快看,前面的車動了!」在我無可奈何之際,驚喜地發現車龍有「動靜」,一時之間興高采烈,但在汽車行駛了不足十米的時候,車龍又停了下來。經過了數次的失望,我已經不抱希望了。我們在這條「望前不見首,望後不見尾」的車龍中呆了六個多小時,大家都饑腸轆轆。幸好媽媽未雨綢繆,一早便買了一些麵包、方便麵及飲料放在車上,這剛好能用上呢!

  我們泡好了方便麵,打開麵包包裝袋,便開始一頓狼吞虎咽。湯汁的香味直撲鼻腔,餓極的時候,手上的方便麵格外美味,不消一會麵已吃得一乾二淨。經過一番「狂掃」後,我們終於填滿肚子。這就是我們的團年飯了。雖然沒有大魚大肉,豐盛佳餚,但「團年飯」不就是注重「團」字嗎?只要一家人團圓,在哪裡吃飯,吃甚麼菜都不重要了。在這狹窄的車箱裡,我吃到了最美味,最難忘的團年飯。

  前面的車龍終於疏通了,看著滿佈繁星的天空,看著前面的汽車陸續駛向他們的目的地,不知他們是否也吃了團年飯呢?

發表迴響