爺爺的玩偶 (中三級 黃鈺婷)

    「爺爺大約也只剩下幾天的生命了,現在把這個交給你。」他把一隻玩偶從他粗糙的手上,放到我的手上。現在我獨處於一個禮堂中,等待著頒獎禮的開始。

    小時候,看見哥哥踏單車的英姿,我不禁被單車的魅力吸引着,嚷着爺爺求他教我。爺爺見我一臉熱情的樣子,便答應了我。初時,我坐在單車上,被爺爺慢慢地推着,享受着春風的撫摸,突然,他放手了,我便一下子倒在地上。

    我大哭着,不停的說單車的壞話,爺爺把我抱起,說:「世上沒有人能一下子成功的,只要你肯努力,無論多難的事,都能做得到的。」聽完這番說話後,我彷彿整個人都充滿了力量,我不停地練習,不停地跌倒,再不停地在跌倒的地方爬起來。雖然經歷了無數次的失敗,最後,我終於成功了。這種成功感和滿足感,不是隨隨便便就能到的。

    我坐在禮堂的前排,拿出那個玩偶。它是一隻鹿子,身上長滿了棕色的毛,背上中間有一條深棕色的線,線的旁邊有着白色的點,像天上的星星。它的耳朵扁扁的,鼻子像胡椒。我最喜歡就是它一雙閃閃發亮的眼睛,神情溫柔,就如同爺爺的神眼一樣,看着它,就像我看着爺爺一樣,令我倍感安心和平靜。

    「各位請注意,頒獎禮現在開始……」司儀說,站起來的同時,腦海又閃起另一段回憶。

    小學二年級,我參加了音樂比賽,由於父母都要上班,於是轉由爺爺帶我去。那個比賽,我最後拿第三。這本應是件值得高興的事,當我爺爺告訴父母關於比賽的事情時,他們卻一面失望地歎氣。當時我的心情馬上掉至谷底,眼裡的水珠不斷地在打滾着,加上我怕生的性格,我一直留在台下不敢獨自上台領獎。爺爺一直在旁邊鼓勵我,最後,他牽着我的手,帶我上台領獎,他溫暖的手令我不再害怕。

    「現在開始頒發中文科的獎項……」司儀宣佈着,我緊抱着手中的玩偶,感受着自己滿滿加速的心跳,心想:快到我了!

    「不是叫你努力點讀書了嗎?為甚麼還會不合格呢!」話說未完,衣架已經打到了我身上,爺爺在旁邊看不過眼,出手阻止了母親,並說:「這才不是真正教孩子的方法,孩子不會打就會變得成績好。」聽到後,媽媽把衣架收回,氣沖沖的走回房間了。而爺爺則從房間裡拿出一支藥油,遞給我,便回去睡覺。我獨自坐在客廳裡,一邊搽着藥油,一邊反思着問題的根源。

    翌日,我拿着藥油和中文書去請教爺爺,他不但沒嫌棄我理解能力弱,還比其他人更努力地教我。雖然之後的成績也不算高,但比起之前,成績可說是「大進步」,人人都說我努力了不少呢!

    「黃鈺婷同學,請你到台前準備領獎。」台下旁邊的工作人員對我說。我為自己打氣,放下了手中一直緊握着的玩偶,勇敢地獨自一人步向台前。

 

發表迴響