陸運記趣 (中一級 林澤聯)

令我印象最深刻的一次學校活動是哪件事?當然是上年的陸運會。

上年度的陸運會天氣酷熱,但我因為欠交功課而被曾老師責罰。我那時要做回三份功課。我看見其他被罰的同學完成課業後還要幫手做一次傳遞工作。當我把賽果名次由賽道傳遞到計分處後,我以為任務已完成,頓時鬆了一口氣。正想離開的時候,曾老師問我:「你想到哪裡?」我戰戰兢兢地回答:「回去看台與同學聊天啊!」曾老師不由分說把我留下,並要我在餘下的時間也必須擔任傳遞的工作。我立刻倒抽一口涼氣,心想:「噢!我豈不是做了義工?」

我馬上到看台找來兩位同學幫手,他們在我的「威逼利誘」下,答應幫我一把。到了差不多午膳時,我們三人雙腳發軟,肌肉疼痛。曾老師大發慈悲,著我們外出用膳,下午才回來繼續工作。

我心裡暗暗歡喜,因為原本中一生必須留在看台吃午飯,而且飯後還要跟啦啦隊隊長練習。我今次可謂因禍得福,一方面可以逃離隊長的魔掌,另一方面也不用大聲吶喊,喊破喉嚨。

下午時,我們在看台閒聊一會兒便繼續傳遞的工作。下午的陽光更猛烈,更不幸的是我們竟然要跑到運動場的遠處,我們總共足足跑了三公里有多,汗水比喝的水還要多。回家後,我變成了一個乖巧的孩子,沒有看電視,也沒有上網,亦沒有玩網上遊戲,連晚飯也沒有吃,因為我一回睡房就跌在床上,呼呼入睡。

我覺得老師在陸運會時不應責罰學生,應該讓學生全情投入參加陸運會,感受比賽的氣氛。做傳遞的工作雖然辛苦,但也令我明白到陸運會能夠順利完成,工作人員也是功不可沒。

發表迴響