魚骨 (中一級 呂宇靜)

在我的記憶中,父親總是既嚴肅又不苟言笑的,每次與他相處時,都總要小心翼翼。但自從經過那一件小事後,我終於深深感受到父親對我那深邃的愛。

在小四的某一個夜晚,我因考試成績不理想而再次被爸爸責罵。晚飯的時候,我在飯桌上狼吞虎嚥,想要快點逃脫。當我快要吃完時,爸爸突然夾了一些魚肉給我,我抬頭不解地望向他,而爸爸只是淡淡地說了句:「吃魚對身體有益。」我的心中微微動容,又再次自顧自地吃起來。然而,爸爸仍不時地為我夾魚肉,我認真地觀察了一會兒,發現他只把有營養的肉給我吃。

當時年幼的我理解不了父親這樣做的原因,便疑惑不解地問爸爸,他仍板著那「冰塊臉」,不以為然地說:「我喜歡吃魚骨,挺好吃的!」我天真地相信了爸爸的話,便夾了一點骨頭試味,但很快又吐了出來。脫口而出:「這東西明明一點也不好吃!」這時,媽媽莞爾一笑,對我說:「傻孩子!爸爸是故意這麼說的,只為能把好的東西都留給你呀!」霎時間,眼淚在眼眶不停地徘徊,這時,我望著父親那若隱若現的白髮,心中泛起一陣漣漪。

父親的愛是沉默的,不可衡量的,不易察覺的。那一份關顧,隱藏在舌尖上的魚骨之中;那一層隔膜,也伴隨著碟中的魚肉逐漸消失。通過這件事,我看到了父親溫柔的一面,使我對他更加敬佩和愛戴。

 

發表迴響