楊修之死外篇 (中一級 陳心妍)

曹操平生喜愛排兵布陣,有一次楊修與眾臣討論自己想的一種隱蔽式偷襲。楊修笑稱:「敵方最深入研究偷襲,這不利於我方。」此番話,得到大臣點頭一致認同。曹操見大臣都認同楊修,只好慢慢放下已握緊的拳頭,笑稱:「想得周到。」曹操雖笑,心實憤之。

曹操受邀出席射箭大會,為此精心準備,希望令鄰國刮目相看。這天,曹操在射箭時信心滿滿,十中八九。隨行的楊修也射箭,還正中紅心,連發多矢也全中。鄰國國民紛紛稱讚,鄰國郎中素來不喜曹操目中無人,借機諷刺道:「射術最厲害的不是皇帝或將軍,而是文臣。」曹操大讚:「修真是文武雙全。」曹操雖稱讚,心卻更恨之。

楊修雖是文臣,但經常武臣研究戰術,不僅文采出眾,也精通騎術和射術。楊修頗受臣民愛戴,但不安分守己,而為金錢誘惑,希望大臣為他進諫,還命令老百姓稱讚他的才華。有一次,曹操私服出巡,沿途聽見楊修文武雙全,堪比皇帝等傳聞。除此之外,曹操收到大臣的進諫,更聽聞楊修干擾朝政,不恪守本份,更令曹操生疑。但希望不打草驚蛇,曹操還是升楊修職位,但曹操經常懷疑楊修想奪皇位,只是不顯於人前,更假意欣賞。曹操雖賞,心欲殺之。

此刻,楊修還未意識到,伴君如伴虎,沉醉於自己的才華中。