以貌取人,失之子羽 (中三級 洪恩)

經過那次的班際比賽﹐我終於領悟到「以貌取人﹐失之子羽」的道理﹐不過﹐最重要的是我獲得了更寶貴的東西……

各同學期待已久的班際時裝設計比賽終於開始了!我還未踏入課室﹐就聽到各班級的課室傳來各種商討的聲音﹐這些聲音令我雀躍不已﹐準備大展拳腳。

一進入課室﹐一堆同學便向我衝來並圍著我﹐七嘴八舌地爭相問我:「畫了草圖嗎?」「用甚麼材料?」等等的問題。我並不為此舉動而感到受寵若驚﹐因為我早就預料到。去年﹐我帶領著一班時裝設計精英﹐以壓倒性的分數成功在四班之中奪取冠軍的殊榮。所以今年﹐我無論如何也要奪得冠軍!為了冠軍﹐我提前搜集資料﹐一早畫了草圖﹐想好了用甚麼材料和預算。因此﹐我胸有成竹地逐一回答同學提出的問題﹐並說:「各位請放心!今年我必定帶領各位奪得冠軍!」話語未完﹐全班便為我歡呼了起來。

上課鐘聲響起了﹐班主任走了進來﹐所有同學都乖乖返回座位坐好。班主任開始宣佈比賽規則﹑限期和代表我班出賽的同學﹐名單裏當然少不了我。正當我沾沾自喜時﹐忽然聽到老師說了陳美美的名字﹐我心凜然一緊,立即舉手提問:「老師﹐為何名單裏有陳美美?」老師回答道:「昨天﹐美美親自找我﹐說她想參加這個比賽﹐我就讓她參加﹐她是新同學﹐大家要好好照顧她。」教室裏立即一片嘩然﹐而我就狠狠地瞪著陳美美。

到了課間休息﹐同學們仍為陳美美一事而議論紛紛。我走向陳美美指著她﹐生氣地瞪著她:「我警告你﹐不要礙手礙腳。如果我們拿不到冠軍﹐你就要負全責。」我話還沒說完轉身便走﹐完全不理會她。但在我背後﹐傳來了一陣哭聲。

為何我如此討厭她?陳美美是新移民﹐她不但說話有鄉音﹐家裏還非常貧窮﹐裝扮自然寒酸﹐衣服都破破爛爛的﹐坐在她身旁總隱約聞到一陣「咸魚味」。雖然她叫美美﹐但外表一點也不美﹐眼睛小得像豆,嘴巴又大又厚;身材像氣球,胖乎乎的。而且﹐不善於溝通﹐轉學過來一星期﹐也沒有和我們多說半句話。這種人通常不善於團體工作,更別說甚麼品味﹐根本不適合參加比賽。那天﹐我整天想著這件事﹐越想越氣憤。

放學後﹐我立刻召集我的團隊在家政室集合﹐準備開始製作。開始前﹐我還特意囑咐陳美美坐在一旁﹐不要作聲。

經過我們同心協力﹐幾天後衣服終於完成了!突然﹐一位同學因失足﹐竟然一手抓破了我們多天的心血。看到衣服撕破的那一刻﹐我的心也裂開了﹐隨之而來的是一股怒氣﹐所以我不斷辱罵那位同學是垃圾﹑廢物﹑豬。但在我罵人時﹐我眼角瞥到坐在一角﹑一直不吭一聲的陳美美。她突然離開座位﹐開始慢慢修補衣服。直到我恢復意識時﹐陳美美已經把衣服補得完整無缺了﹐還把衣服變得更加華麗。我感到又震驚又開心﹐但令我感到奇怪的是﹐為甚麼美美這麼厲害?

經過一輪了解﹐終於知道了美美為人。原來她一直熱衷於時裝設計﹐她擁有大量的時裝知識﹐其實是她小時候已有堅實基礎﹐且在內地已獲獎無數。我知道後﹐垂下了頭﹐感到非常愧疚﹐連「對不起」也不能說好。

因美美的修補和改善﹐我們成功奪得冠軍的寶座!領獎時﹐我還跟美美一起捧著獎盃拍照。我看著美美﹐令我頓時領悟「以貌取人﹐失之子羽」的道理。若不是美美的幫助﹐我們也拿不到冠軍;若一開始我沒有阻止美美幫助﹐也許我們的衣服可以更上一層樓。如今我已能對美美道歡﹐還跟她成為好朋友。

 

發表迴響