一份意義重大的禮物 (中一級 陳曉恩)

  在每年生日,我都會收到一份精美的禮物。在這林林總總的禮物當中,有一份特別簡樸的,最有意義……

  記得在五年級那年的生日會,外婆送了一份生日禮物給我。外婆把那份禮物放在一個印有心型圖案的盒子裡,並用一條粉紅色的絲帶作為點綴。光看這個盒子,就知道這份禮物一點都不簡單。 

  這個裝飾得美輛美奐的盒子,誘使我去打開。當我打開這盒子時,我感到萬分驚訝,我不敢相信,盒裡竟是一張白紙。翻看白紙,背面寫了「枝竹」二字。究竟「枝竹」有甚麼含意?外婆為什麼會送這份禮物給我?難道她在跟我開玩笑嗎?

  我百思不得其解,我決定拿這份禮物去找外婆問個明白。外婆回答「「枝竹」跟「知足」同音,正所謂知足常樂,外婆想你對自己擁有的感到滿足,這才會快樂。希望你明白外婆的意思。」 

  外婆的話不斷在我的腦海徘徊,但我依然不太明白。到了吃晚飯時,桌上的餸菜不是馬鈴薯就是青豆,這兩樣東西都是我討厭吃的。這時,我想起「枝竹」二字,又想起住在貧困鄉村的人村民,就連馬鈴薯也吃不起,而我卻自少百般挑剔,其實我是多麼幸福,我理應滿足。

  吃過晚飯,爸爸給了我這個月的零用錢。這個月,我有五十元。我本嫌五十元太少,想向爸爸反映,但我又想起「枝竹」二字,其實現在香港有好多孩子都沒有零用錢,我可要對自己有零用錢感到滿足。我立時打消了向爸爸反映的念頭.亦開始明白外婆的話。

  這份禮物時時刻刻警惕著我。而我明白到這禮物的道理時,比起以往更快樂。因為我不會再挑剔和抱怨我所擁有的。想不到,這個普通的食物名稱,竟然蘊含這樣深層的意義,並改變了我!

發表迴響