早會短講–晴天 (中五級 黃嘉妍)

常聽說,「人生不如意事十常八九」,但又是否確實如此呢?試想想,大家也做了十一﹑十二年人,生活中又是不是經常發生不如意的事?事實上,讓人不愉快的遭遇並非常出現的,只是我們人類都喜歡把傷心銘記於心中,繼而將其放至無限大,於是終日以淚洗臉。反之,教人快樂的事情就愈易被淡忘,因此我認為所有人也有少許的自虐傾向。

舉失戀的人為例,他們都會藉歌曲宣洩不快情緒,諷刺的是有「晴天」不唱偏要唱「天灰」,然後又會如何?就是愈唱愈傷心,哭到崩潰,失戀唱悲傷情歌等同於煤氣洩漏關窗。有時候,當他們決心把感情到此為止,有的人會刪除與對方的合照﹑聊天紀錄等等。難道這樣做會令你失去舊有記憶,甚至忘記對方姓甚名誰?

我想說的是,若然真的想放下人生中的不如意﹑不幸,首要條件是需要你們的心,真真正正地到此為止。想要重見天日,必要先肯定自己,愛自己,如學會珍惜現在所擁有的東西,對自己好的人自然會學懂堅強。雖說要堅強,但千萬別要裝硬朗,如果當你失意時不找人傾訴,把所有苦通通往裡塞,那麼在夜闌人靜的時候,你只會更加痛苦。

試問誰人未曾經歷過低潮呢?千萬不要把處於谷底的那個自己幻想成為悲劇中的主角,也許此刻你是失去一些重要無比的東西,但你仍然擁有著其他。人生充滿著太多的未知數,還未到信命那刻,也會有奇蹟。

我並非希望道出甚麼大道理,或者我所說的眾所皆知,那麼既然大家都懂,為何不去救贖自己?請記住,一件事的發生對你的影響無論是正面還是負面,也完全取決於你的心。

我,正在努力了,你呢?
 

發表迴響