從挫折中瞭解自己 (中六級 劉元奎)

      人類很懦弱,有時候遇到挫折時會選擇逃避;人類很愚鈍,有時候會在最艱難的時候藏起克服挫折的勇氣。而我面對這個挫折時感到既無奈又慶幸。無奈的是這個挫折險些成為我的絆腳石,而慶幸的是我因此更瞭解自己的不足,從而改變自己。

      我對數學一向很有天份,成績也不錯。所有題目只要經過一番思慮,我總能找到解決方法,縱然偶會遇上難題,但眼見其他同學也同樣不會,我就樂於直接跳過,也不愁失去我的冠軍寶座。今天,我將要參加人生中第一次數學比賽。為此我已埋頭苦幹預備了數個月,為的是在比賽中戰勝那些「如狼似虎」的數學題,更重要的是在頒獎台上獲得那無上的榮譽。

      步入考場,我心中溢滿自信,卻沒想過我竟會遭逢前所未有的挫折。下午四時正,比賽時間有一小時十五分鐘。主持宣佈開始後的一刻,我的大腦就如脫韁的野馬,奔騰於數學的領域裏。時間才過了十五分鐘,我已擊倒了近半的題目,正懷着氣勢挑戰下一題。

      但初見眼前這道題目,我竟毫無頭緒,我嘗試用不同的思考方法去解,但總是無法直搗黃龍。我絞盡腦汁,出盡渾身解數,題目依舊不動如山,令我心頭一顫。這一顫可不得了!我望向下面的題目,竟覺眼前只有一堆沒有意思的數字。下面的題目,我一道都不會。我慌了,只答對一半的題目是不可能獲獎的。時間只剩下二十分鐘,時鐘上秒針滴滴答答急促的聲音被周圍的寂靜顯微數百倍,雜亂無章的數字在腦海走馬燈。我不耐煩地把考卷翻轉,大大呼了一口氣,但呼不走內心的鬱悶。餘下的題目如一幢幢無法跨越的銅牆鐵壁,我的信心也隨着時間消逝。看着同學奮筆疾書的模樣,我彷彿看到自己落敗的樣子。

      我不甘心!對勝利的渴望再次燃起我的鬥志,擊敗我心中的懦弱。我鼓起勇氣翻開試卷,再次踏進這題目的世界。這次,數字、符號構成意思,引導我走出謎題的陰霾,我終於發現題目隱藏的關係。我重拾信心,一鼓作氣繼續作答,餘下的十分鐘,所有題目都在我勢如破竹的氣勢下俯首稱臣。一份對勝利的渴望、一份對自己的信任、一份向着目標出發的信念,使我有力量在重重謎題中披荊斬棘。

      比賽結束了,我帶着滿足和感恩離開考場,不是因為我對冠軍志在必得,而是因為我在比賽中遇到挫折。這個挫折令我面對自己易於放棄的軟弱,讓我在將來的路上能夠乘風破浪。

      著名的軍事家拿破崙曾說過:「我們要養成信任自己的習慣,即使在最艱苦的時候。」就如剛遇到挫折時,我覺得自己無法解決問題,亦早已習慣放棄,使我只想到逃避,最終困在自限的牢獄裏。直到我整理自己混亂的思緒,我看清自己的目標,我不再為挫折而恐懼,不再因挫折而放棄。我重新面對試卷,帶着信心,集中解答題目,最終才能克服挫折。

      原來,漠視挫折只是逃避,有克服挫折的勇氣和信心才是勝利。我終於明白自己的弱點,並會在未來日子裏帶着這份信念克服重重難關,我堅信這樣下去我定能迎難而上。

發表迴響