震撼的畫面 (中六級 藍健)

  夏日炎炎,甘肅的街上猶如蒸籠一般,幾乎要把大地上所有生物都蒸發掉。我和朋友來了近一個星期,但仍未能適應這裏的天氣。

  我們二人在路上走着,當我們正在商量要到哪兒打發時間,我看見一對母子手牽着手,橫過馬路。母親一直板着臉,沒給兒子半點好面色看,似對他有着諸多不滿。而她那尖銳的責罵聲更是讓人感到萬分刺耳。

  轉眼間,一輪裝滿了西瓜的大卡車突然拐過彎,直向那母子倆衝去。這時,卡車司機急忙地扭動控制盤,使卡車轉換方向,撞向了一根電燈上,避開了那兩母子。

  車上的西瓜不斷地往地上掉。看着那一個個又圓又大的西瓜,途人就像看見了獵物的野狼一樣,爭前恐後地逼向那滿地的西瓜。他們就如無情冷血的野獸般,對受重傷的司機不加理會。司機滿臉鮮血,無法動彈,口中不斷傳來低沉的呻吟聲。此時,剛剛躲過一劫的母親拖着她的兒子,走近那大卡車。但令人震驚的是,她並沒有阻止爭奪西瓜的路人,也沒有打電話請求救援,而是加入那群餓狼的瘋狂行為。

  救人的司機身受重傷、流血不止,他不斷地哀求別人幫忙,但每個路過的人都見死不救、坐視不理。看着這畫面,我心中有着一陣陣刺痛。我走向了那司機,打了通求救電話,站在他身邊等待救援。

  看着這些人,我不禁心想,人為了這些眼前近利,真的能漠視生命中一些最基本的良知、道德和仁義了嗎?這些人性中最珍貴、不可或缺的要素在他們蜂擁而上搶奪貨物的一瞬間,早已飛往雲煙之外,消失得無影無蹤。被司機從死亡關口救回來的母子不存半點的感恩圖報之心,反之,他們與四周路人一起搶奪西瓜,這般忘恩負義的表現實在是令人心寒、令人毛骨悚然。他們連人性中最基本的價值都能拋棄,那他們和畜生禽獸又有何區別呢?

  我搖搖頭。不久,救護人員到場把司機救了出來,送到醫院去。搶掠完畢的群眾也慢慢散去,留下來的,就只有那破爛不堪的卡車車骸和那散滿一地的破西瓜。

發表迴響